Salta al contenuto principale
  • BUONGIORNO ITALIA! Nessuno nasce odiando i propri simili a causa della razza, della religione o della classe alla quale appartengono. Gli uomini imparano a odiare, e se possono imparare a odiare, possono anche imparare ad amare, perché l’amore, per il cuore umano, è più naturale dell’odioNelson Mandela

La cucina italiana rompe gli schemi a Gourmandia 2018

Dal 12 al 14 maggio 2018 l'ex Filanda di Santa Lucia di Piave (Treviso) ospiterà i professionisti della ristorazione italiana. Incontri, dibattiti e show cooking sulla ricerca e sull’innovazione

Santa Lucia di Piave (Tv) - Torna Gourmandia – Le Terre Golose del Gastronauta - il salone dedicato alla cultura del cibo e alle eccellenze gastronomiche ideato da Davide PaoliniDal 12 al 14 maggio negli spazi dell'ex Filanda di Santa Lucia di Piave a Treviso l’obiettivo sarà raccontare la ricerca e l’innovazione attraverso i piatti e le storie di quattro grandi nomi della ristorazione italiana, ospiti dell’evento.
Gli chef si alterneranno sul palco di Gourmandia per una serie di approfondimenti dedicati alla cucina non convenzionale, che vuole dare uno strappo alle regole della tradizione, esplorando nuovi ingredienti e modi di cucinare. 

Tra i protagonisti della tre giorni trevigiana, sabato alle 16 ci sarà Giuliano Baldessari, Chef del Ristorante Aqua Crua di Barbarano Vicentino (Vi), che racconterà l’ispirazione per un piatto inaspettato nello show cooking “La trasgressione in cucina”. Lo Chef illustrerà come trasgredire le regole imposte dalla cucina e realizzare una preparazione dallo stile provocatorio.

Nella giornata di domenica, alle 14 sarà il turno di Enrico Bartolini, lo Chef più stellato d’Italia, con un approfondimento intitolato “La vera innovazione è la conoscenza”. Bartolini racconterà al pubblico l’importanza dello studio e della conoscenza nel mondo della cucina, mostrando come applicarla con innovazione, attraverso la preparazione di due ricette: una della tradizione più classica e un’altra fuori dagli schemi.
Sempre domenica, alle 15 l'appuntamento è con Davide Scabin, l’eclettico Chef del Combal.Zero di Rivoli (To). Durante l’approfondimento “La tecnica è una trappola e lo stile una prigione”, lo Chef racconterà la sua cucina rivoluzionaria e il suo rapporto con la ricerca e l’innovazione. Durante l’incontro interverrà anche Davide Paolini.

Lunedì alle 12 sarà la volta di Matteo PisciottaChef del Ristorante Luce a Villa Panza di Varese, per spiegare “La democratizzazione dell'alta cucina ovvero la cucina in vasocottura”. Questo metodo di cottura è nato negli ultimi anni e ha portato nelle cucine dei ristoranti una sfida nuova e moderna. In un percorso a tappe con ricette dal nord al sud Italia, lo chef racconterà come racchiudere un’esperienza gastronomica di qualità in un vasetto, preparato con le migliori materie prime e secondo ricette tradizionali.

info@gastronauta.it

 

Elena Bianco

_________________
Gourmandia in breve
Quando: 12 - 13- 14 maggio 2017
Dove: Fiera di Santa Lucia - via Mareno 1, Santa Lucia di Piave (Treviso)
Orario di apertura al pubblico: sabato 12-20; domenica 10-20; lunedì 10-17
Ingresso adulti: 10 euro
Ingresso bambini (6-12 anni): 5 euro

Data Evento

Eventi Da non perdere

Dal 26 al 28 ottobre a Segusino (TV), la centenaria Fiera Franca del Rosario

Nel trevigiano 114a edizione per la Fiera organizzata nel piccolo comune al confine con la provincia di Belluno. Nella giornata di sabato 27 appuntamento con la tradizionale "Rassegna Bovina" e un approfondimento storico su "I Muli del Piave"
Data Evento

Grandi Mostre d'Italia: Angelo Morbelli Il poema della vecchiaia

Torna a Venezia dopo oltre un secolo il ciclo pittorico Il poema della vecchiaia eseguito da Angelo Morbelli per la Quinta Esposizione Internazionale d'Arte del 1903.
Data Evento

A Conegliano "Sotto il tallone tedesco": la testimonianza della maestra patriota Angelina Casagrande

In occasione del centenario della Grande Guerra e della liberazione di Conegliano, un appuntamento per ricordare la testimonianza di una cittadina coneglianese, che per un anno visse all'interno di un mulino occupato dai militari stranieri
Data Evento

Grandi Mostre: "Arte e Magia" a Rovigo, Palazzo Roverella, fino al 27 gennaio

Una mostra di straordinaria importanza per comprendere la genesi dell'arte del '900. E non solo: dall'esoterismo che si opponeva al positivismo ottocentesco si innescarono le ideologie...
Data Evento

La ex filanda di Valdobbiadene rinasce come scuola modello per operatori della ristorazione

Presso la ex filanda di Valdobbiadene il 12 ottobre inaugurazione della nuova sede di DIEFFE Officina della Ristorazione: un progetto che rilancia il connubio tra cultura enogastronomica e territorio, promosso da Moretti Polegato (Villa Sandi)
Data Evento

Jackson Pollock e la rivoluzionaria scuola dell'action painting al Vittoriano di Roma

Fino al 24 febbraio del 2019 l'Ala Brasini del Vittoriano ospita la mostra "Pollock e la scuola di New York", che raccoglie alcune delle opere più preziose della collezione del Whitney Museum di New York
Data Evento

Agricoltura, come fronteggiare i cambiamenti climatici? Se ne parla in un convegno nel vicentino

Giovedì 13 settembre, all’Antica Fiera del Soco a Grisignano di Zocco, provincia di Vicenza, un importante appuntamento per fare il punto sulle soluzioni oggi a disposizione degli agricoltori per fare fronte ai danni causati dai cambiamenti climatici
Data Evento

WardaGarda, la due giorni di sapori con l'Olio del Garda DOP

Sabato 8 e domenica 9 settembre 2018 negli spazi di Corte Torcolo, a Cavaion Veronese (VR), un ricco programma eventi culturali, showcooking e mercatino enagastronomico, dedicato all'olio di qualità del Garda
Data Evento

Dal 31 agosto a Faenza "Argillà Italia", festival internazionale e mostra mercato della ceramica

Fino al 2 settembre saranno presenti nel comune ravennate, una delle città della ceramica più importanti d'Europa, duecento ceramisti e operatori tecnici provenienti da 28 paesi di tutto il mondo
Data Evento

Pinball at Waterfalls, il torneo di flipper internazionale della Cascata delle Marmore

Il prossimo 25 e 26 agosto, presso il box Tourist Shop Belvedere Superiore della Cascata delle Marmore, torna l'evento agonistico con gli specialisti del flipper di tutta Europa
Data Evento

"Bacco & Bacalà", 150 vini e birre artigianali per il piatto principe della tradizione vicentina

Domenica 23 settembre si terrà a Villa Mascotto ad Ancignano di Sandrigo (Vicenza), la quarta edizione del banco d'assaggio "Bacco & Bacalà": una degustazione di vini italiani ed esteri e di birre artigianali in abbinamento al bacalà alla vicentina
Data Evento

A Tarquinia (VT) "Divino Etrusco 2018", rassegna enogastronomica della Dodecapoli

Da giovedì 23 a domenica 26 agosto appuntamento a Taqruinia per la XII edizione della manifestazione dedicata alla migliore produzione vinicola delle dodici città etrusche anticamente confederate nella Dodecapoli
Data Evento