Salta al contenuto principale
  • BUONGIORNO ITALIA! La vita è come un’eco: se non ti piace quello che ti rimanda, devi cambiare il messaggio che inviiJames Joyce

La cucina italiana rompe gli schemi a Gourmandia 2018

Dal 12 al 14 maggio 2018 l'ex Filanda di Santa Lucia di Piave (Treviso) ospiterà i professionisti della ristorazione italiana. Incontri, dibattiti e show cooking sulla ricerca e sull’innovazione

Santa Lucia di Piave (Tv) - Torna Gourmandia – Le Terre Golose del Gastronauta - il salone dedicato alla cultura del cibo e alle eccellenze gastronomiche ideato da Davide PaoliniDal 12 al 14 maggio negli spazi dell'ex Filanda di Santa Lucia di Piave a Treviso l’obiettivo sarà raccontare la ricerca e l’innovazione attraverso i piatti e le storie di quattro grandi nomi della ristorazione italiana, ospiti dell’evento.
Gli chef si alterneranno sul palco di Gourmandia per una serie di approfondimenti dedicati alla cucina non convenzionale, che vuole dare uno strappo alle regole della tradizione, esplorando nuovi ingredienti e modi di cucinare. 

Tra i protagonisti della tre giorni trevigiana, sabato alle 16 ci sarà Giuliano Baldessari, Chef del Ristorante Aqua Crua di Barbarano Vicentino (Vi), che racconterà l’ispirazione per un piatto inaspettato nello show cooking “La trasgressione in cucina”. Lo Chef illustrerà come trasgredire le regole imposte dalla cucina e realizzare una preparazione dallo stile provocatorio.

Nella giornata di domenica, alle 14 sarà il turno di Enrico Bartolini, lo Chef più stellato d’Italia, con un approfondimento intitolato “La vera innovazione è la conoscenza”. Bartolini racconterà al pubblico l’importanza dello studio e della conoscenza nel mondo della cucina, mostrando come applicarla con innovazione, attraverso la preparazione di due ricette: una della tradizione più classica e un’altra fuori dagli schemi.
Sempre domenica, alle 15 l'appuntamento è con Davide Scabin, l’eclettico Chef del Combal.Zero di Rivoli (To). Durante l’approfondimento “La tecnica è una trappola e lo stile una prigione”, lo Chef racconterà la sua cucina rivoluzionaria e il suo rapporto con la ricerca e l’innovazione. Durante l’incontro interverrà anche Davide Paolini.

Lunedì alle 12 sarà la volta di Matteo PisciottaChef del Ristorante Luce a Villa Panza di Varese, per spiegare “La democratizzazione dell'alta cucina ovvero la cucina in vasocottura”. Questo metodo di cottura è nato negli ultimi anni e ha portato nelle cucine dei ristoranti una sfida nuova e moderna. In un percorso a tappe con ricette dal nord al sud Italia, lo chef racconterà come racchiudere un’esperienza gastronomica di qualità in un vasetto, preparato con le migliori materie prime e secondo ricette tradizionali.

info@gastronauta.it

 

Elena Bianco

_________________
Gourmandia in breve
Quando: 12 - 13- 14 maggio 2017
Dove: Fiera di Santa Lucia - via Mareno 1, Santa Lucia di Piave (Treviso)
Orario di apertura al pubblico: sabato 12-20; domenica 10-20; lunedì 10-17
Ingresso adulti: 10 euro
Ingresso bambini (6-12 anni): 5 euro

Data Evento

Eventi Da non perdere

Torna a Sandrigo (VI) la Festa del Bacalà alla Vicentina

Dal 18 settembre al 1° ottobre il comune vicentino, gemellato con l'isola norvegese di Røst, ospiterà una nuova edizione della festa dedicata al piatto tipico più famoso della provincia di Vicenza
Data Evento

A Cavaion Veronese (VR), "4 passi tra gli olivi e le vigne del Garda"

Torna il prossimo 15 settembre la gara podistica non competitiva dedicata alla memoria di Giancarlo Turri, fondatore dell'omonimo frantoio di Cavaion Veronese. Previsti percorsi da 6 e 12 km tra le bellezze paesaggistiche dell'entroterra gardesano
Data Evento

WardaGarda, la due giorni di sapori con l'Olio del Garda DOP

Sabato 8 e domenica 9 settembre 2018 negli spazi di Corte Torcolo, a Cavaion Veronese (VR), un ricco programma eventi culturali, showcooking e mercatino enagastronomico, dedicato all'olio di qualità del Garda
Data Evento

La viticoltura eroica al centro del primo Pantelleria doc Festival

Dal 31 agosto al 9 settembre, prima edizione della rassegna organizzata dal Consorzio vini di Pantelleria doc, che tra escursioni in vigna e degustazioni permetterà di conoscere un modello di viticoltura unico al mondo, riconosciuto patrimonio Unesco
Data Evento

Pinball at Waterfalls, il torneo di flipper internazionale della Cascata delle Marmore

Il prossimo 25 e 26 agosto, presso il box Tourist Shop Belvedere Superiore della Cascata delle Marmore, torna l'evento agonistico con gli specialisti del flipper di tutta Europa
Data Evento

Wine Experience: degustare le bollicine del Garda DOC navigando sul Lago di Garda

Ancora tre gli appuntamenti in programma tra agosto e settembre. La navigazione si svolge a bordo di un antico veliero, tra il porto di Malcesine e Lazise
Data Evento

A Tarquinia (VT) "Divino Etrusco 2018", rassegna enogastronomica della Dodecapoli

Da giovedì 23 a domenica 26 agosto appuntamento a Taqruinia per la XII edizione della manifestazione dedicata alla migliore produzione vinicola delle dodici città etrusche anticamente confederate nella Dodecapoli
Data Evento

A Grottaglie torna "Vino è Musica", festival dei vini del Sud Italia

Il prossimo 27 e 28 luglio nuovo appuntamento con "Vino è Musica" nel centro storico di Grottaglie, la "patria" delle ceramiche in provincia di Taranto
Data Evento

Storie di Vino nella Grande Guerra sulle rive del Piave

A Stramare di Segusino, nel trevigiano, una serata dal titolo "Il Vino nella Grande Guerra", per inseguire le tracce di due storie costantemente intrecciatesi nella zona del Piave, sul fronte italiano del '15 - '18
Data Evento

Bologna, a FICO Eataly World "Il giro del gelato"

Da Fico il weekend del 21 e 22 luglio è dedicato interamente al gelato: eventi, laboratori e assaggi del dolce freddo in tutte le sue forme, dai sorbetti e i ghiaccioli fino alle granite.
Data Evento

A Termoli, DegustiCous: il Festival del Cous Cous Italiano

Al porto di Termoli dal 19 al 22 luglio sapori e concerti nel segno del cous cous, il fratello minore della della pasta
Data Evento

A Treviso, Suoni di Marca 2018. Il festival musicale gratuito più lungo d'Europa

Ritorna da stasera fino al 5 agosto nel centro di Treviso il Festival Suoni di Marca. Diciotto serate di live gratuiti all'aperto e un repertorio vastissimo: dagli storici Canned Heat a Nina Zilli, dal trip hip dei Morcheeba al rap di Willie Peyote
Data Evento