Salta al contenuto principale
  • BUONGIORNO ITALIA! Il sentiero della nonviolenza richiede molto più coraggio di quello della violenzaMahatma Gandhi

A Termoli, DegustiCous: il Festival del Cous Cous Italiano

Al porto di Termoli dal 19 al 22 luglio sapori e concerti nel segno del cous cous, il fratello minore della della pasta

Il cous cous è anche italiano, non solo etnico. E ha gli stessi ingredienti della pasta, ne è anzi una sorta di fratello minore, che può incontrare per familiarità il nostro gusto in preparazioni ad alta digeribilità, di basso costo e uso versatile, dalla colazione al piatto principale fino al dessert. A sottolinearlo, i promotori di "DegustiCous, il Festival del Cous Cous Italiano" che debutta a Termoli dal 19 al 22 luglio. Un evento organizzato dall'industria alimentare molisana Martino, primo produttore nazionale di cous cous, in collaborazione con il Comune di Termoli, la Capitaneria di Porto, la chef stellata Cristina Bowerman e il resident chef Elis Marchetti. 

In cartellone concerti live in porto di richiamo nazionale: il 19 luglio saliranno sul palco i Morcheeba; il 20 Carl Brave x Franco 126, il 21 toccherà al trio Pezzali, Renga e Nek, mentre la chiusura del 22 luglio spetterà infine ai Negrita, che hanno scelto Termoli per una data del tour estivo che segue l'uscita di "Desert Yacht Club", il loro decimo album in studio contenente undici tracce inedite.

''Pochi conoscono le virtù del cous cous, pur essendo un piatto a base di acqua e semola di grano duro mangiato in tutto il mondo - ha detto Emma Martino, quarta generazione e Ceo dell'azienda Martino, che recentemente trasferito lo stabilimento produttivo da Campobasso a Termoli. - Un alimento sano e nutriente, una sorta di fratello minore del che vogliamo abbinare alla grande cultura enogastronomica italiana, dal dolce al salato. Di qui nasce la voglia, attraverso un festival musicale dal respiro internazionale, di celebrare questa pietanza quotidiana spesso associata solo alle versioni etniche.

Solo a Termoli sono almeno 15 dei rinomati ristoranti di cucina di mare a servirlo, ma vogliamo promuoverlo per il consumo casalingo perché di facile cottura. Quando è di semola, e non un semolato, è alla portata di tutti, low cost, e autenticamente italiano''. Per quattro giorni attorno a questo gusto nazionale tutto da scoprire - la chef stellata Bowerman ne propone 13 versioni dal gazpacho con verdure e cous cous al gelato al cous cous; lo chef Marchetti firma 6 pietanze in degustazione tra i pescherecci, sotto il borgo antico - la città di Termoli sarà dunque animata da eventi che combineranno cibo e musica, intrattenimento e sport.

Data Evento

Eventi Da non perdere

Il "Bagna Cauda Day" riunisce 151 locali da tutto il mondo

Dal 23 al 25 novembre, va in scena l'evento enogastronomico diffuso dedicato al piatto tipico piemontese per eccellenza. Coinvolti ristoranti non solo di Asti, "madrepatria" della Bagna Cauda, ma anche del resto d'Italia e perfino di Russia e Perù
Data Evento

Al MUDEC di Milano la prima mostra in un museo pubblico dedicata a Banksy

Da mercoledì 21 novembre al 14 aprile 2019, il Museo delle Culture di Milano ospita “The Art of Banksy. A visual protest”: un'esposizione di oltre 70 lavori dell'artista e writer inglese, la cui vera identità è tuttora avvolta nel mistero
Data Evento

Grandi mostre: "Canova e Washington", inaugurata l'11 novembre a Possagno (Tv)

Direttamente da New York, dopo il successo al Museo Frick Collection, è approdata a Possagno la mostra per i 200 anni dalla produzione da parte di Antonio Canova del modello per la statua del primo Presidente degli Stati Uniti, oggi distrutta
Data Evento

Pisa Book festival, per editori coraggiosi

Si rinnova anche quest’anno l’appuntamento annuale del Pisa Book Festival, tre giorni all’insegna dell’amore per la lettura e per la scrittura in una cornice suggestiva come il Palazzo dei Congressi a Pisa.
Data Evento

Torna a Marzamemi la "Estate di San Martino", tra piacere del gusto e della solidarietà

Sabato 10 novembre appuntamento nel borgo marinaro siracusano con la sesta edizione della "Estate di San Martino". Un evento ricco di iniziative legate a enogastronomia, lavoro, formazione e sociale, con protagonisti i giovani
Data Evento

Winckelmann. Capolavori diffusi nei Musei Vaticani. Per il 250° anniversario della morte

i Musei Vaticani hanno voluto omaggiare la figura del grande prussiano, con una mostra che mettesse in evidenza il loro ruolo cardine per gli studi, per le teorie e per gli scritti del celebre archeologo tedesco
Data Evento

Grandi Mostre: a Palermo “Modigliani Experience, Les Femmes”, Palazzo Bonocore dal 3 novembre

La Mostra presenterà esperienze multimediali per scandagliare in tutti i suoi aspetti questo grande artista italiano del Novecento e la sua idea di donna. Le tele originali dell’artista in mostra sono quelle che ritraggono Jeanne e Hannalore
Data Evento

La ex filanda di Valdobbiadene rinasce come scuola modello per operatori della ristorazione

Presso la ex filanda di Valdobbiadene il 12 ottobre inaugurazione della nuova sede di DIEFFE Officina della Ristorazione: un progetto che rilancia il connubio tra cultura enogastronomica e territorio, promosso da Moretti Polegato (Villa Sandi)
Data Evento

Agricoltura, come fronteggiare i cambiamenti climatici? Se ne parla in un convegno nel vicentino

Giovedì 13 settembre, all’Antica Fiera del Soco a Grisignano di Zocco, provincia di Vicenza, un importante appuntamento per fare il punto sulle soluzioni oggi a disposizione degli agricoltori per fare fronte ai danni causati dai cambiamenti climatici
Data Evento

Dal 31 agosto a Faenza "Argillà Italia", festival internazionale e mostra mercato della ceramica

Fino al 2 settembre saranno presenti nel comune ravennate, una delle città della ceramica più importanti d'Europa, duecento ceramisti e operatori tecnici provenienti da 28 paesi di tutto il mondo
Data Evento

Pinball at Waterfalls, il torneo di flipper internazionale della Cascata delle Marmore

Il prossimo 25 e 26 agosto, presso il box Tourist Shop Belvedere Superiore della Cascata delle Marmore, torna l'evento agonistico con gli specialisti del flipper di tutta Europa
Data Evento

"Bacco & Bacalà", 150 vini e birre artigianali per il piatto principe della tradizione vicentina

Domenica 23 settembre si terrà a Villa Mascotto ad Ancignano di Sandrigo (Vicenza), la quarta edizione del banco d'assaggio "Bacco & Bacalà": una degustazione di vini italiani ed esteri e di birre artigianali in abbinamento al bacalà alla vicentina
Data Evento