Salta al contenuto principale
  • BUONGIORNO ITALIA! Sogna come se dovessi vivere per te. La vita è troppo breve per sprecarla a realizzare i sogni degli altriOscar Wilde

Appuntamento a Taranto per il top dello Street Food

I maestri del cibo da strada provenienti da ogni parte d'Italia si danno appuntamento per un fine settimana da acquolina in bocca
Image Description
Manifesto Gnam

Appuntamento al 21 aprile: si aprirà per la prima volta a Taranto "Gnam! Festival Europeo del Cibo di Strada". La rassegna comprende il meglio del panorama nazionale e internazionale, con cibo e preparazioni di qualità elevata ed espositori pluripremiati. 

L'eccellenza dello street food, con un'accurata selezione di tutti gli espositori, troverà spazio nelle giornate dal 21 al 25 aprile, nella villa Peripato. In cinque giorni, i visitatori potranno seguire i percorsi del gusto e assaporare nuove scoperte tra gli stand, ricchi di tipicità culinarie.

L’evento, nel cuore del Borgo tarantino, si propone di valorizzare la conoscenza delle tradizioni alimentari come elementi culturali ed etnici, puntando sulla biodiversità e sulla genuinità dei prodotti agro-alimentari tipici regionali. Agli ospiti, sarà offerta la possibilità di degustare e scoprire prodotti tipici regionali introvabili e i piatti internazionali più famosi, in vere e proprie isole gastronomiche, nelle quali osservare dal vivo la preparazione delle ricette più golose e ascoltare il racconto dei produttori.

Eccellenza pugliese sono le bombette della Valle d’Itria. Tra Alberobello e Martina Franca, gli antichi fornelli dei macellai, a tarda sera, si trasformavano in osterie, dove nella brace profumata di legno d’ulivo si cuoceva questo involtino di carne, con all’interno un formaggio canestrato tipico di quest’area. 

Dalla Sicilia arrivano i famosi pane e panelle, pane ca’ meusa, cannoli, preparati con la ricotta fresca, arancini di vario tipo dell’Antica Focacceria San Francesco: un nome noto in tutto il mondo, una vera e propria icona del gusto, ai cui tavoli sedevano costantemente gli scrittori Leonardo Sciascia e Luigi Pirandello.

Il peperoncino è il protagonista assoluto dello stand della Calabria, dove la ‘nduja arricchisce diversi panini, assieme al tartufo della Sila e alla crema di cipolle di Tropea. Dalla Campania giungono la gustosa e ricca mozzarella di bufala, ma anche i dolci tipici della pasticceria napoletana, dal babà in varie declinazioni alla pastiera, alla sfogliatella e aragostina croccanti. 

Dal Centro Italia, arrosticini abruzzesi preparati direttamente dall’allevatore ovino, che cura tutta la lavorazione della carne. Non mancheranno le olive ascolane; il Molise presenterà, invece, il caciocavallo impiccato, pronto a sciogliersi sul pane dop. 

Nell’isola internazionale, infatti, saranno presenti una churrascaria brasiliana, in cui gustare la picanha arrostita e, a seguire, specialità messicane come tacos e burritos; dalla Spagna arriveranno invece paella e tapas, cotte in due gigantesche padelle e innaffiate di sangria o tinto de verano. Si continua tra le spade infilzate di carni per l’asado argentino; dal Venezuela si potranno assaggiare i churros e le arepas. Nello stand Ungheria si potranno, invece, gustare i famosi dolci kurtoskalacs. Infine, le specialità greche, con le ricette originali di moussaka, gyros pita, souvlaki. 

Gnam! Festival Europeo del Cibo di Strada, Taranto, villa Peripato, 21-25 aprile
orari: 21 e 22 aprile, dalle ore 11 alle ore 24
23 e 24 aprile, dalle ore 18 alle ore 24
25 aprile, dalle ore 11 alle ore 24

Redazione Turismo

Data Evento

Eventi Da non perdere

Dal 29 giugno al 22 luglio seconda edizione del "Festival dell'arte" a San Polo dei Cavalieri

Arti visive, musica, teatro, radio, televisione, cinema, scultura, e tanto altro. Torna a San Polo dei Cavalieri (in provincia di Roma) il Festival di tutte le forme d'arte
Data Evento

A Vicenza il "Party del Benessere"

Nella splendida cornice di Villa Bonin Maistrello, una giornata a contatto con uno staff di professionisti preparati nelle più innovative discipline del benessere
Data Evento

Pearl Jam in Italia: tre concerti in quattro giorni

La band statunitense in tour a Milano, Padova e Roma
Data Evento

Birre d'Italia, a Milano oltre cento birre da tutta la Penisola

Da giovedì 21 fino a domenica 24 giugno, quattro giornate in Piazza Città di Lombardia tra degustazioni ed eventi
Data Evento

I-Days, quattro giorni a Milano con i big della musica internazionale

Killers, Pearl Jam, Noel Gallagher e Queens of the Stone Age gli headliner del Festival in scena all'ex area Expo
Data Evento

Bollini RosaArgento: primo Open day di Onda nelle Residenze Sanitarie Assistenziali

Il 15 giugno 2018 su tutto il territorio nazionale, porte aperte nelle Residenze Sanitarie Assistenziali (RSA) con i Bollini RosaArgento per le famiglie che vogliono informarsi e scegliere consapevolmente la struttura più idonea per i propri cari
Data Evento

A Pesaro il Festival della Cucina Italiana omaggia Gioacchino Rossini

Il Festival della Cucina Italiana dal 14 al 17 giugno rende onore al grande compositore nella sua città natale a 150 dalla sua scomparsa. Sarà un evento enogastronomico di grande rilievo, con il meglio del comparto agroalimentare del Bel Paese
Data Evento

Milano Django Festival, il 9 e 10 giugno la prima kermesse dedicata al Gypsy Jazz

Siete appassionati di jazz manouche? Allora non potete perdervi la prima edizione del MIlano Django Festival, tutte dedicato al genere musicale creato da Django Reinhardt. La kermesse si svolge allo Spirit de Milan il 9 e 10 giugno
Data Evento

Parma Etica Festival: vivere secondo le leggi genuine di madre terra

​​​​​​​Tre giornate (8-10 giugno) dedicate alla sostenibilità, all’insegna del cibo buono e a tutto ciò che non è di origine animale. Laboratori di cucina ed eventi con ospiti olistici straordinari, tra cui la sciamana Selene Calloni Williams
Data Evento

Laurenziana Basket, festa all’Hard Rock Cafe Firenze

350 giovanissimi atleti, accompagnati da dirigenti, allenatori e familiari, sfileranno gioiosamente per le vie della città, diretti verso il tempio del rock fiorentino, pronto ad accoglierli per festeggiare la chiusura della stagione agonistica
Data Evento

Parma mette a tavola il mondo: il 2 e il 3 giugno

Intensissime quarantotto ore di saperi e sapori per la prima edizione del City of Gastronomy Festival. La gastronomia mondiale declinata alla parmigiana
Data Evento

Food&wine: al via il Franciacorta Summer Festival

Dall'1 al 3 giugno uno degli avvenimenti enogastronomici più celebri e frequentati d'Italia. Decine di eventi tra sapori e profumi, tra cantone e ristoranti, tanta arte e cultura sport e natura
Data Evento