Salta al contenuto principale
  • BUONGIORNO ITALIA! Sogna come se dovessi vivere per te. La vita è troppo breve per sprecarla a realizzare i sogni degli altriOscar Wilde

A Pesaro il Festival della Cucina Italiana omaggia Gioacchino Rossini

Il Festival della Cucina Italiana dal 14 al 17 giugno rende onore al grande compositore nella sua città natale a 150 dalla sua scomparsa. Sarà un evento enogastronomico di grande rilievo, con il meglio del comparto agroalimentare del Bel Paese

Pesaro – Il Festival della Cucina Italiana organizza un evento con centro di gravità Pesaro, la città natale di Gioacchino Rossini, per tre giorni “battezzata” Rossini Food Festival (14-17 giugno 2018). Un incontro, Rossini-cibo, che non nasce a caso, per le testimonianze che hanno dipinto il musicista quale raffinato ed esigente gourmet, con una speciale predilezione: ad ogni tipo di regalo, la preferenza per gli omaggi di natura enogastronomica provenienti da tutte le parti d’Italia e dall’estero.

E su questa scia le Mariette fedeli custodi delle ricette Artusiane e gli chef dell’Accademia Nazionale Italcuochi, coordinata da Gianfranco Vissani, prepareranno piatti tipici delle varie regioni italiane declinati secondo lo stile Rossini. Tutto questo in pieno centro storico, nello splendido giardino occupato dal Festival (Largo Aldo Moro), per le tasche di tutti.

Il Festival è coordinato da La Madia Travelfood, oggi inserita nel contesto di Cose Belle d’Italia.

E’ un fatto risaputo che Rossini si facesse spedire gorgonzola dall’omonima città, da Milano il panettone, da Napoli i maccheroni, dall’Emilia mortadella e zamponi, da Ascoli i tartufi. Ogni struttura ospiterà un’eccellenza italiana, dai tartufi agli insaccati, dalle paste artigianali ai formaggi, declinando in versione popolare le passioni del grande Maestro. Ma anche la tradizione dei grandi sigari italiani, simbolo del bon vivre, sarà esaltata in un esclusivo dehors con abbinamento a Brandy e Rhum.

Rossini era esigente in fatto enologico tanto da creare curiosi abbinamenti di vini ai piatti: il Madera sui salumi, il Bordeaux sul fritto, il Reno sul pasticcio freddo, l’Alicante e la Lacrima su frutta e formaggio, lo Champagne sull’arrosto. Le più grandi bolle italiane, unite a quelle francesi tanto amate dal Maestro e le realtà del vino marchigiane saranno protagoniste assolute dell’evento, in una panoramica il più possibile esaustiva.

All’ultimo piano di Casa Rossini sono proposte cene esclusive con chef stellati: i posti limitati, la musica dal vivo, le mura storiche, l’elegante mise en place, renderanno ancora più importante l’esperienza enogastronomica.

Gli chef stellati, uno diverso per ogni sera, realizzeranno unicamente ricette rossiniane: dal celebre Tournedos alla Rossini, ai famosi “Spaghetti alla Scala”, con tartufo bianco della vicina Acqualagna, oppure i noti “Cannelloni alla Rossini”, senza dimenticare uno dei dolci più cari a Rossini, che il compositore stesso amava definire come “Péché de vieillesse” (“Peccato di gola”), il “Gioachino”, un delizioso cioccolatino di squisita pasticceria, a base di gianduia e tartufo, con una spolverata d’oro e l’iniziale del famoso compositore Gioachino Rossini: una creazione delicata che si rifà ai gusti e alle ricette del famoso compositore. Il tutto accompagnato da champagne e dai vini pregiati che lui amava.

La sala comunale di Pesaro ospiterà il 17 giugno alle ore 11,30 il Premio Nazionale Galvanina, che anche quest’anno vedrà premiati nomi di grande spicco, che abbiamo già individuato e che verranno comunicati nel mese di maggio. Quest’anno, oltre ai premi alla Cultura, al Giornalismo, alla Cucina, all’Imprenditoria e al Premio del Cuore, si aggiungerà il premio Miglior Produttore vino.

Si riconferma il Premio WEB Chef dedicato al ristorante che ha meglio saputo comunicare la propria attività attraverso internet.

Il 18° Festival della Cucina Italiana vivrà in concomitanza con iniziative realizzate dagli operatori della città: il presidente dei ristoratori di Pesaro, lo chef Mario Di Remigio del ristorante Pasta Polo & Pizza, ha realizzato, insieme agli chef dei ristoranti NostranoSettima FilaLo Scudiero‘59 Restaurant, un “piatto rossiniano” da tenere in carta. Ogni chef dei ristoranti aderenti spiegherà la propria ricetta sul palco del Festival in prima serata.

Il Festival della Cucina Italiana è uno degli eventi più rilevanti in Italia. Una delle sue caratteristiche è quella di essere itinerante: negli anni passati è stato ospitato nel Museo della Marineria di Cesenatico, nella città del Tartufo Bianco Pregiato di Pergola, all’Isola d’Elba, a Londra, a Piobbico, a San Benedetto del Tronto, a San Patrignano, a Rimini e a Bologna, coinvolgendo il folto pubblico (fino a 80.000 presenze), le televisioni, i giornalisti, i più importanti chef italiani e i buyers esteri. Lo scorso anno si è svolto sempre nella città di Pesaro.

E.B.

 

Data Evento

Eventi Da non perdere

Dal 29 giugno al 22 luglio seconda edizione del "Festival dell'arte" a San Polo dei Cavalieri

Arti visive, musica, teatro, radio, televisione, cinema, scultura, e tanto altro. Torna a San Polo dei Cavalieri (in provincia di Roma) il Festival di tutte le forme d'arte
Data Evento

A Vicenza il "Party del Benessere"

Nella splendida cornice di Villa Bonin Maistrello, una giornata a contatto con uno staff di professionisti preparati nelle più innovative discipline del benessere
Data Evento

Pearl Jam in Italia: tre concerti in quattro giorni

La band statunitense in tour a Milano, Padova e Roma
Data Evento

Birre d'Italia, a Milano oltre cento birre da tutta la Penisola

Da giovedì 21 fino a domenica 24 giugno, quattro giornate in Piazza Città di Lombardia tra degustazioni ed eventi
Data Evento

I-Days, quattro giorni a Milano con i big della musica internazionale

Killers, Pearl Jam, Noel Gallagher e Queens of the Stone Age gli headliner del Festival in scena all'ex area Expo
Data Evento

Bollini RosaArgento: primo Open day di Onda nelle Residenze Sanitarie Assistenziali

Il 15 giugno 2018 su tutto il territorio nazionale, porte aperte nelle Residenze Sanitarie Assistenziali (RSA) con i Bollini RosaArgento per le famiglie che vogliono informarsi e scegliere consapevolmente la struttura più idonea per i propri cari
Data Evento

A Pesaro il Festival della Cucina Italiana omaggia Gioacchino Rossini

Il Festival della Cucina Italiana dal 14 al 17 giugno rende onore al grande compositore nella sua città natale a 150 dalla sua scomparsa. Sarà un evento enogastronomico di grande rilievo, con il meglio del comparto agroalimentare del Bel Paese
Data Evento

Milano Django Festival, il 9 e 10 giugno la prima kermesse dedicata al Gypsy Jazz

Siete appassionati di jazz manouche? Allora non potete perdervi la prima edizione del MIlano Django Festival, tutte dedicato al genere musicale creato da Django Reinhardt. La kermesse si svolge allo Spirit de Milan il 9 e 10 giugno
Data Evento

Parma Etica Festival: vivere secondo le leggi genuine di madre terra

​​​​​​​Tre giornate (8-10 giugno) dedicate alla sostenibilità, all’insegna del cibo buono e a tutto ciò che non è di origine animale. Laboratori di cucina ed eventi con ospiti olistici straordinari, tra cui la sciamana Selene Calloni Williams
Data Evento

Laurenziana Basket, festa all’Hard Rock Cafe Firenze

350 giovanissimi atleti, accompagnati da dirigenti, allenatori e familiari, sfileranno gioiosamente per le vie della città, diretti verso il tempio del rock fiorentino, pronto ad accoglierli per festeggiare la chiusura della stagione agonistica
Data Evento

Parma mette a tavola il mondo: il 2 e il 3 giugno

Intensissime quarantotto ore di saperi e sapori per la prima edizione del City of Gastronomy Festival. La gastronomia mondiale declinata alla parmigiana
Data Evento

Food&wine: al via il Franciacorta Summer Festival

Dall'1 al 3 giugno uno degli avvenimenti enogastronomici più celebri e frequentati d'Italia. Decine di eventi tra sapori e profumi, tra cantone e ristoranti, tanta arte e cultura sport e natura
Data Evento