uva vino vendemmia
(AGI) – Roma, 22 ago. – Nel Veneto la vendemmia e’ iniziata ufficialmente oggi con la raccolta delle uve di Pinot e Chardonnay per le basi spumante e delle stesse varieta’ degli impianti piu’ giovani. Su tutto il territorio regionale la qualita’ delle uve e’ annunciata ottima, con un buon rapporto zuccheri/acidita’ totale nelle uve bianche e un piu’ che soddisfacente accumulo di sostanze coloranti nelle uve nere. Bisognera’ pero’ attendere l’inizio della prossima settimana per dare il via alla vendemmia vera e propria, che rispetto allo scorso anno e’ in ritardo di 7-10 giorni.
Tutti i dati previsionali quanti-qualitativi sull’imminente vendemmia saranno forniti giovedi’ in occasione dello “storico” focus sulle previsioni vendemmiali nel Nord Est (e non solo), in programma a Legnaro-Pd presso la sede di Veneto Agricoltura (viale dell’Universita’ 14), presenti l’Assessore regionale all’Agricoltura, Giuseppe Pan, e il Direttore di Veneto Agricoltura, Alberto Negro.
L’incontro, giunto alla 42^ edizione, e’ promosso in collaborazione con la Regione Veneto, Avepa, Arpav-Servizio Meteorologico, Crea Viticoltura Conegliano, Regione Friuli-Venezia Giulia e Province di Bolzano e Trento.
Nell’occasione, saranno forniti i dati previsionali triveneti suddivisi per provincia e tipologia di uva e sara’ gettato uno sguardo anche all’imminente vendemmia in Piemonte, Emilia-Romagna, Toscana, Puglia, Sicilia, Francia e Spagna.
Complessivamente, si parla gia’ di una buona vendemmia e se saranno confermate le belle giornate di sole annunciate per le prossime due settimane il gia’ alto livello qualitativo delle uve non potra’ che beneficiarne, sia per quanto riguarda l’acidita’ che il colore.(AGI)
Bru