(ANSA) – ROMA, 16 DIC – L’Fda statunitense ha approvato l’uso
di maiali geneticamente modificati per non avere un particolare
zucchero che causa allergie sulla superficie cellulare. Gli
animali, spiega il comunicato dell’agenzia, potranno essere
utilizzati sia per l’uso alimentare che per fornire tessuti e
organi per i trapianti o per altri utilizzi medici.
Il maiale Galsafe, prodotto dall’azienda Revivicor, non è il
primo animale transgenico che ha avuto il via libera
oltreoceano, e va ad aggiungersi alle capre che producono un
particolare principio attivo nel proprio latte approvate nel
2009 e alle galline che fanno uova con delle proteine
utilizzabili come farmaci del 2015. Lo stesso anno furono
approvati anche i salmoni transgenici che crescono più in
fretta. Questo è però il primo caso di approvazione sia per uso
medico che alimentare. “Questa è una grande pietra miliare per
l’innovazione scientifica – afferma il capo dell’Fda Stephen
Hahn -. Come parte della propria missione l’Fda supporta i
prodotti biotecnologici avanzati che sono sicuri per gli animali
e per le persone”.
La molecola eliminata dal maiale, chiamata
galattosio-alfa-1,3-galattosio o alfa Gal, può scatenare una
reazione allergica chiamata appunto ‘sindrome alfa Gal”. Questa
viene di solito scatenata da un morso di una zecca carnivora,
che fa in modo che il corpo produca degli anticorpi contro lo
zucchero che quindi scatenano l’allergia quando si mangia la
carne. Fra i prodotti medici che potranno essere ottenuti dai
maiali Ogm l’agenzia cita l’eparina, un farmaco anticoagulante.
(ANSA).
Fonte Ansa.it