(ANSA) – ROMA, 03 GIU – Un delizioso supereroe della frutta.
E’ il mango, ricco di vitamine e minerali benefici per il cuore,
la pelle, gli occhi, ma anche il sistema digestivo e
immunitario. A celebrare questa delizia esotica, la cui stagione
va da maggio a settembre ma che in molti casi è reperibile tutto
l’anno, è l’American Heart Association in un approfondimento.
Con più di 20 minerali e vitamine, comprese alte dosi di quelle
A e C, il mango è anche a basso contenuto di grassi: un intero
apporta circa 207 calorie. Una tazza di frutto a fette contiene
circa 165 calorie e fornisce quasi il 70% dell’assunzione
giornaliera raccomandata di vitamina C, che migliora
l’assorbimento del ferro, aiuta a difendere le cellule dai danni
e aiuta il sistema immunitario. “Il vantaggio principale –
specifica Maya Vadiveloo, del dipartimento di nutrizione e
scienze alimentari dell’Università del Rhode Island- oltre ad
essere una buona fonte di vitamina C, è che il mango è una
discreta fonte di vitamina A, folati ed è piuttosto ricco di
fibra, che è benefica per la prevenzione del cancro al colon, le
malattie cardiache e il controllo del peso”. Questo frutto aiuta
proteggere e sostenere il corpo in diversi modi, specialmente
quando viene consumato in forma intera e non con gli zuccheri
aggiunti presenti in quello in scatola. Contiene diversi
composti antiossidanti che aiutano a proteggere o ritardare i
danni da “radicali liberi”, atomi o molecole instabili che
possono danneggiare le cellule e causare malattie come il
cancro. Il contenuto di fibre, vitamine e potassio nel frutto
aiuta anche a ridurre il rischio di malattie cardiache. “A parte
la riduzione del sodio – aggiunge Vadiveloo – il potassio aiuta
con il controllo della pressione sanguigna”. Un’accortezza da
tener presente è che il mango contiene urusciolo: chi ha una
sensibilità a questa sostanza oleosa potrebbe essere in grado di
mangiarlo indossando guanti per rimuovere la pelle o facendola
rimuovere da qualcun altro, sempre dopo aver consultato il
medico. Oltre ad essere a basso contenuto di grassi, il mango
può aiutare a perdere peso perché il contenuto di fibre aiuta a
rimanere sazi più a lungo, oltre ad essere molto versatile. Si
può utilizzare nelle insalate o ad esempio, sotto forma di
salsa, per accompagnare il pesce. (ANSA).
Fonte Ansa.it