Il prossimo 25 luglio, a partire dalle 20, sotto il cielo di Palazzo della Pilotta, nel centro storico di Parma, l’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano celebra “La Notte” più dolce dell’anno, nel corso della quale si potranno assaggiare 450 panettoni per circa quattro quintali di dolce impasto. Nel contempo si potranno conoscere le novità estive, dimostrando così che i lievitati, anche i più classici, si possono gustare tutto l’anno.
La Notte dei Maestri del Lievito Madre è fra gli appuntamenti, più attesi ed importanti, tra quelli riservati a lievitisti, pasticceri, panificatori e pizzaioli italiani. L’evento, promosso dall’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano, con il patrocinio del Comune di Parma e Parma City of Gastronomy, farà anche da palcoscenico per la prima edizione del premio “I Nuovi Talenti del Lievito Madre”, ideato in collaborazione con ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana e dedicato ai giovani lievitisti italiani che si sono distinti sul territorio nazionale per dedizione, impegno, formazione e rispetto verso il Lievito Madre.
<<Per disegnare il futuro – ha spiegato il Presidente dell’Accademia Claudio Gatti – bisogna prima tracciare nuove strade per creare le opportunità per costruirlo. Questo premio è un primo tassello per tracciare e delineare future possibilità di crescita e confronto verso le nuove generazioni che stanno dimostrando passione e tenacia nel perseguire la professione soprattutto in un periodo così delicato dal punto di vista sociale ed economico. Il premio rappresenta soltanto una parte delle iniziative che Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano riserverà ai giovani>>.
Infatti la manifestazione darà grande spazio a tale premio. Alle 20.00 dal palco di Palazzo della Pilotta a Parma, Claudio Gatti e lo chef Matteo Berti, direttore didattico di ALMA, presenteranno I Nuovi Talenti del Lievito Madre e consegneranno i riconoscimenti ad alcuni fra i migliori giovani lievitisti d’Italia scelti dalla Scuola Internazionale di Cucina Italiana.
<<La Notte dei Maestri del Lievito Madre – ha evidenziato Matteo Berti – rappresenta per noi un appuntamento importante sul panorama dolciario con i grandi lievitisti italiani ed i loro prodotti. ALMA è presente fin dalla prima edizione di questa manifestazione, un’occasione didattica a cui far partecipare gli allievi: un confronto diretto sul campo per i nostri pasticceri che si stanno formando. Collaborare al fianco dei prestigiosi maestri che prendono parte all’iniziativa è motivo di arricchimento non solo esperienziale, ma anche culturale. A rendere ancor più speciale quest’edizione è la proclamazione de I Nuovi Talenti del Lievito Madre, giovani professionisti nell’età, ma non in tecnica e professionalità. L’istituzione di una nuova categoria come questa rafforza ancora di più il valore della nostra Scuola come hub gastronomico e d’ospitalità dove Maestri e allievi si incontrano in un sinergico scambio di conoscenze>>.
Sinergia tra Alma ed Accademia del Lievito Madre e del Panettone Italiano
<<La sinergia tra la Scuola Internazionale di Cucina Italiana Alma e l’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano – ha continuato il Vicesindaco e Assessore al Turismo di Parma Lorenzo Lavagetto – rappresenta per la nostra città l’ennesimo successo collaborativo che questo territorio sa offrire. La Notte dei Maestri del Lievito Madre è una manifestazione consolidata che ospita i grandi talenti dei Maestri della pasticceria ed è in grado di attrarre operatori del settore, curiosi e turisti da tutta Italia che potranno conoscere questa bella città. Il ricavato, poi devoluto a Emporio Solidale Parma è un segnale importante nel sostegno a persone e famiglie in difficoltà>>.
«I Maestri portano nel mondo la cultura dei lievitati e della nostra Città Creativa per la Gastronomia Unesco – ha poi chiuso l’Assessore a Parma City of Gastronomy Marco Bosi – Quindi ospitare questo evento nel cuore di Parma darà ancora una volta la possibilità a tantissime persone del settore e non di conoscere le nostre eccellenze. L’evento promuove il consumo dei lievitati tutto l’anno, destagionalizzando un prodotto troppo spesso associato all’immaginario delle festività natalizie. Sarà un’intera notte dedicata ai prodotti lievitati artigianali realizzati dai migliori Maestri in un contesto unico come quello di Palazzo della Pilotta. Ringrazio l’ideatore, il pasticcere Claudio Gatti di Pasticceria Tabiano a Tabiano Terme, Presidente dell’Accademia e famoso proprio per i segreti del suo lievito madre, con cui produce la Focaccia di Tabiano. Un plauso ad Alma e a quanti del settore sono impegnati a valorizzare questi prodotti>>.
La Notte dei Maestri del Lievito Madre in pillole
Orario: dalle 20.00 alle 23.00
Dove: Palazzo della Pilotta, centro storico di Parma
Evento food. Circa 450 panettoni in degustazione
Ticket di Ingresso. 5,00 euro. Il biglietto permette di accedere agli spazi e degustare i lievitati in esposizione. Il ricavato sarà poi devoluto all’Emporio Solidale Parma, che si occupa di aiutare e sostenere persone e famiglie in difficoltà.