Saranno le opere del grande pittore e scultore italiano, Giuseppe Carta, a colorare Maestrod’olio in Pietrasanta 2021, la manifestazione ideata e organizzata da Fausto Borella per celebrare le migliori aziende di olio extravergine d’oliva e una selezione di eccellenze gastronomiche italiane. Da venerdì 11 giugno, infatti, trentatré dei celebri giganti scultorei dell’artista – tra cui peperoncini, pomodori, olive e melagrane – trasformeranno la “piccola Atene” della Versilia in un vero e proprio distretto dell’arte internazionale che sarà possibile visitare gratuitamente fino a domenica 13 giugno (pizza Duomo). Sculture pop ammirate da tutto il mondo, dunque, che faranno da cornice alla mostra-mercato pronta ad alzare il sipario per la sua seconda edizione che anche quest’anno si preannuncia imperdibile, tra novità e conferme. |
Tornano protagonisti i produttori top di olio EVO provenienti da 17 regioni dello Stivale e selezionati dalla guida Terred’Olio 2021: 40 aziende che, nei banchi d’assaggio allestiti all’interno del Chiostro di Sant’Agostino e in piazza Duomo, offriranno in degustazione ai visitatori prodotti unici da scoprire anche in abbinamento alle prelibatezze proposte dai 20 Artigiani del gusto presenti (accesso gratuito). |
Spazio anche ai classici appuntamenti della tre giorni firmata Borella, dove le parole d’ordine saranno ancora una volta formazione e divertimento: si va dai tasting guidati alle degustazioni tecniche, dalle masterclass ai talk, passando per gli show cooking condotti quest’anno da Giorgione (domenica 13 giugno ore 18.00, Giardino Grande; su prenotazione fino a esaurimento posti) e dallo chef Alessandro Ferrarini del ristorante stellato Franco Mare di Marina di Pietrasanta (venerdì 11 giugno ore 17.00, Giardino Grande; ingresso gratuito fino ad esaurimento posti). Non mancheranno vere chicche come le degustazioni a base di Champagne Encry, caviali di Aquavirgo e sott’oli Scovaventi, in programma venerdì 11 e sabato 12 alle ore 19 presso Giardino Grande (costo € 35. Per un corretto distanziamento verranno accettate le prime 30 prenotazioni). Saranno in particolare a misura di bambino, le masterclass dal titolo “I macaron senza burro? Sfida accettata” condotte dallo chef Bruno Laffargue (venerdì 11 alle ore 15.00 e sabato 12 alle ore 13.00, su prenotazione) e quelle del pluripremiato chef Frédéric Jaunault che insegnerà a realizzare delle sculture di verdure (venerdì 11 alle ore 12.00 e sabato 12 alle ore 15.00, su prenotazione). Per gli adulti c’è invece in calendario la masterclass dello chef Marco Stabile (domenica 13 ore 16.00, Giardino Grande; costo € 30, fino a 50 prenotazioni) che firmerà alcune golose creazioni con una selezione di prodotti esposti nella manifestazione per un indimenticabile pranzo della domenica. |
Importante novità del 2021, invece, l’incontro “I Grandi Ristoranti dell’Olio della Versilia e della Toscana si raccontano” (sabato 12 alle ore 17.00, Giardino Grande), dove 15 grandi rappresentanti della ristorazione stellata e non della Versilia si confronteranno sul passato e il futuro del settore, anche alla luce della ripartenza post-Covid. |
Nuovo è inoltre il concorso fotografico “Il Pianeta Olivo: le emozioni impresse in un istante”, indetto dall’Accademia Maestrod’olio in collaborazione con il Comune di Pietrasanta, che consentirà ai partecipanti finalisti di esporre e mettere in vendita i propri scatti durante la manifestazione (il ricavato sarà devoluto ad un ente benefico scelto dalla Diocesi di Lucca). Scatti che saranno selezionati e giudicati da una prestigiosa giuria presieduta dal maestro dei mosaici di polaroid, Maurizio Galimberti (premiazione sabato 12 giugno ore 18.30, Chiostro Sant’Agostino). |
E a proposito di artisti e di grandi professionisti non mancherà il contributo dello scultore toscano Andrea Roggi, autore storico delle “Corone Maestrod’olio“ che esporrà alcune sue opere nel corso dell’evento, e della nutrizionista Sara Farnetti che guiderà la conferenza dal titolo “Tutto quello che sai sul cibo è falso!” sull’importanza dell’olio extravergine nella sana alimentazione (domenica 13 giugno ore 11.00, Giardino Grande; ingresso libero fino a esaurimento posti consentito da protocolli anti-Covid). |