Una Pizza Napoletana a New York si riconferma la migliore pizzeria degli Stati Uniti d’America.
Questo il risultato secondo la guida più influente nel mondo della pizza, 50 Top Pizza, annunciato
ieri pomeriggio alle 18 – orario di New York – al West Edge, all’interno del Chelsea Market, durante
una seguitissima cerimonia, trasmessa in diretta sui canali social del network e presentata da
Andrew Cotto.
Una riconferma importante per Anthony Mangieri, visibilmente emozionato durante la cerimonia.
Al secondo posto Razza Pizza Artigianale, a Jersey City, di Dan Richer, che si aggiudica anche
l’ambito premio speciale Pizza Maker of the Year 2023 – Ferrarelle Award. Sul terzo gradino del
podio, Ken’s Artisan Pizza, a Portland, a cui va l’unico Green Oven della guida, riconoscimento
assegnato alle pizzerie con un’alta sostenibilità ambientale.
Al quarto posto, Tony’s Pizza Napoletana, a San Francisco, che si aggiudica anche il premio speciale
Performance of the Year 2023 – Robo Award, essendo l’unico presente in guida con due pizzerie:
Tony’s Pizza Napoletana e Pizza Rock, a Las Vegas, alla posizione 18.
Quinta posizione per Chris Bianco e la sua Pizzeria Bianco, a Phoenix; sesta posizione per Ribalta,
di Rosario Procino e Pasquale Cozzolino, a New York, a cui va anche il premio speciale Best Pasta
Proposal 2023 – Pastificio Di Martino Award; settima posizione per 0′ Munaciello, a Miami; ottava
posizione per Jay’s Artisan Pizzeria, a Kenmore, a cui va anche il premio speciale Pizza of the Year
2023 – Latteria Sorrentina Award, con ‘NDUJA; nona posizione per Song’ E Napule, a New York,
che si aggiudica anche il premio speciale Best Fried Food – Il Fritturista 2023 – Oleificio Zucchi
Award; chiude la top ten Kesté, a New York.
Tra gli altri premi speciali: il Best Wine List 2023 – Asti DOCG Award va a Ops, a Brooklyn; il Best
Service 2023 – Goeldlin Award va a Fabrica Pizza, a Tampa; il New Entry of the Year 2023 – Solania
Award va a Pizza Secret, a New York; il premio One to Watch 2023 – Fedegroup Award va a
Pizzeria Sei, a Los Angeles; infine il Best Beer Service 2023 – Birrificio Fratelli Perrella Award va a
Craft 64, a Scottsdale.
Per la prima volta viene assegnato anche un Green Oven, riconoscimento dato alle pizzerie con
una forte attenzione alle pratiche di sostenibilità ambientale, e va a Ken’s Artisan Pizza a Portland,
che fa compagnia ad altre sei pizzerie in Europa con la stessa menzione.
New York è la città degli Stati Uniti d’America più rappresentata, con ben dieci pizzerie in guida,
seguita da Portland, Miami e San Francisco, con tre insegne a testa.
Le prime 15 posizioni della classifica 50 Top Pizza USA 2023, entrano di diritto nelle 100 Migliori
Pizzerie al Mondo, che si ritroveranno a Napoli il 13 settembre a Palazzo Reale.
“New York si conferma una delle grandi capitali della pizza – sottolineano i curatori Barbara
Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere – ed è la città con più pizzerie al mondo, contando più
di 7.000 esercizi che servono pizza. La grande novità è la crescente qualità dei locali presenti nella
città di Portland, mentre la California è lo Stato con più pizzerie. Il movimento americano è in
grande fermento, nell’ultimo anno ancora di più, con una nuova generazione di artigiani sempre
più attenti alla qualità del prodotto e degli ingredienti”.