(ANSA) – UDINE – Sarà Udine ad ospitare dal 7 al 9 marzo la
10/a edizione del Concorso Mondiale del Sauvignon, con l’arrivo
nel capoluogo friulano di un centinaio tra degustatori,
giornalisti, esperti e critici di circa 10 nazionalità diverse
che valuteranno i vini presentati al concorso, provenienti da 20
Paesi.
Al centro delle degustazioni sarà il Sauvignon bianco, vino
che negli ultimi anni ha suscitato un forte interesse sui
mercati internazionali, reso popolare dai produttori del Nuovo
Mondo, in particolare la Nuova Zelanda. In regione, i vitigni
bianchi ricoprono oltre l’80% della superficie totale del
vigneto e il Sauvignon bianco è al 5/o posto tra i vitigni
bianchi più coltivati, dietro al Pinot grigio, Glera (Prosecco)
e Friulano. L’edizione udinese del concorso, che festeggia i
dieci anni di una manifestazione a cura dell’agenzia belga
Vinopres, si avvale dell’organizzazione della Pregi e della
collaborazione di Regione, Ersa, Comune di Udine e Consorzio
delle Doc-Fvg. Soddisfazione per essere riusciti a portare il concorso in
regione per la seconda volta (la prima nel 2015), è stata
espressa dall’assessore regionale alle Risorse agroalimentari,
forestali e ittiche, Stefano Zannier. ”È significativo – ha
detto – che dopo l’edizione del 2015, il Friuli Venezia Giulia
abbia nuovamente l’onore di ospitare il concorso mondiale del
sauvignon, segno del credito di cui la nostra Regione gode anche
a livello internazionale. Una vetrina di tal livello – ha
concluso – focalizzerà ancor di più l’attenzione sulla qualità
dei nostri vini e sulla capacità dei nostri produttori”.
I vincitori del Concorso saranno proclamati al salone ProWein
a Duesseldorf (Germania). (ANSA).