Venerdì 11 Marzo 2022 alle ore 18.00, presso il Ristorante AgriPaestum, si terrà l’evento inaugurale della
campagna di valorizzazione 2022 del Carciofo di Paestum IGP promossa dalla O.P. Terra Orti e finanziata
dalla misura 3 Tipologia di intervento 3.2.1 del P.S.R. Campania 2014 – 2020.
L’evento, nel cuore dell’areale di produzione del Carciofo di Paestum IGP, sarà aperto con un focus
istituzionale sul valore socio- economico di tale coltura per il settore ortofrutticolo regionale e nazionale, al
quale parteciperanno funzionari pubblici ed esperti del settore, tra cui Franco Alfieri, Sindaco del Comune
di Capaccio-Paestum, Franco Picarone Consigliere regionale e presidente della Commissione Bilancio,
Gennaro Velardo, Presidente di Italia Ortofrutta, Vito Busillo, Presidente Coldiretti Salerno, il Presidente
del Consorzio del Carciofo di Paestum Alfonso Esposito e il Direttore Emilio Ferrara. Saranno presenti
anche imprenditori agricoli e tutte le parti coinvolte nel percorso educazionale alla conoscenza e all’utilizzo
del carciofo di Paestum IGP quale eccellenza territoriale.
Al termine del focus istituzionale di apertura sarà servita una degustazione di piatti tipici che avranno come
protagonista principale Carciofo di Paestum IGP.
L’evento ha l’obiettivo di presentare le diverse attività programmate per la campagna promozionale che
accompagna la produzione 2022 di questo importante prodotto d’eccellenza.
“L’evento inaugurale è un importante cappello per la campagna di promozione del carciofo – ha dichiarato
Alfonso Esposito, presidente del consorzio del carciofo IGP – in quanto si pone nel cuore della campagna di
raccolta 2022. Tutte le attività che si svolgeranno da questo momento in poi, avranno lo scopo di
promuovere e valorizzare un prodotto unico come il carciofo. Tra queste possiamo menzionare le
pubblicazioni scientifiche previste, le degustazioni gastronomiche nei ristoranti, le attività riservate ai
giornalisti, la presenza in importanti esposizioni fieristiche come “Fruit Logistica” di Berlino e il “Cibus” di
Parma per attivarne la conoscenza all’estero e dare una panoramica completa su questo ortaggio e il
territorio di provenienza”.
“Importante è la presenza del Carciofo di Paestum IGP nell’ambito delle fiere specialistiche e nello sviluppo
di contenuti specialistici e di settore sia di taglio divulgativo, sia scientifico, – prosegue il Dottor Esposito –
che hanno lo scopo di promuovere il prodotto nella sua bontà e nel beneficio per la salute, essendo un
concentrato di principi attivi e virtù terapeutiche. È importante anche sviluppare la conoscenza del prodotto
rispetto al suo utilizzo in cucina, sia per quanto riguarda le ricette tradizionali, sia innovative, sia
salutistiche, grazie anche alle note proprietà digestive e diuretiche e quale alleato per combattere il
colesterolo”.