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Arca del Gusto Slow Food, sale il ‘passeggero’ numero 5.000

(ANSA) – TORINO – Sull’Arca del Gusto creata da Slow Food per
proteggere i prodotti a rischio di estinzione sale il ‘passeggero’ numero 5.000. E’ il miele di Tapoa dell’omonima
regione del Burkina Faso popolata dall’etnia Gourmantché, che
rischia di scomparire dal mercato anche a causa del crescente
pericolo legato alla presenza del terrorismo fondamentalista. Utilizzato nella medicina tradizionale, il miele di Tapoa,
prodotto dall’apis mellifera adansonii in una zona arida di
savane, viene impiegato in cucina per la boulli, una miscela a
base di cereali, e nell’eau blanche, tipica bevanda analcolica
di benvenuto offerta all’arrivo degli ospiti.

Grazie ai contributi della Fondazione For Africa Burkina Faso
e dell’Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo
(Aics), gli apicoltori locali si sono riuniti nell’Unione dei
produttori di miele della Tapoa. Venerdì prossimo verrà
celebrata la Giornata di tutela della biodiversità associata
all’Arca del Gusto che in 23 anni ha salvato prodotti di 150
paesi.

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