Scendono del 3,1% i prezzi dei vegetali freschi rispetto allo scorso anno, in un gennaio segnato dal caldo anomalo fuori stagione che ha anticipato le primizie e provocato la maturazione contemporanea delle colture con un aumento dell’offerta. E’ quanto emerge da un’analisi della Coldiretti sui dati Istat relativi al mese di gennaio 2020, che ha fatto segnare temperature superiori di 1,4 gradi la media storica. Sui banchi, sottolinea la Coldiretti, sono arrivate con oltre un mese di anticipo le primizie per effetto di un inverno anomalo che ha mandato in tilt le colture lungo tutta la Penisola. La raccolta delle fave nel Lazio, ad esempio, è stata avviata molto prima del tradizionale appuntamento del primo maggio, ma anche l’arrivo delle fragole in Puglia e dei primi asparagi in Veneto. Sconvolgimenti anche per la verdura di stagione con i cicli di produzione che si sono sovrapposti. Il risultato, precisa la Coldiretti, sono i bassi prezzi pagati in campagna in alcuni casi non consentono neppure di coprire i costi di produzione, ma anche il rischio che in futuro si possa verificare minore disponibilità di verdure offerte ai consumatori.
Coldiretti, prezzi verdure -3% in un gennaio bollente
-
By Redazione
- Categories: Eccellenze Made in Italy
Related Content
Tutto pronto per la Fiera Internazionale dei Tartufi d’Abruzzo 2024
By
desk11
22 Novembre 2024
Torna a Napoli Anteprima VitignoItalia: 500 etichette e oltre 100 cantine per celebrare il vino tricolore
By
desk11
18 Novembre 2024
Doppio appuntamento goloso nel week end a Cremona: il Festival della Mostarda e la Festa del Torrone
By
desk11
15 Novembre 2024
Vinibuoni d’Italia e Vinòforum insieme per il premio “Enoteca Italia Wine Stars”
By
desk11
8 Novembre 2024
L’Arabia Saudita lascia il segno al Salon du Chocolat di Parigi con una nota di dolcezza
By
desk11
6 Novembre 2024