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Dal 21 al 27 febbraio 2022 le forme di Fontina DOP d’Alpeggio vincitrici del Modon d’Or 2021 saranno interpretate da sette chef milanesi

Da lunedì 21 a domenica 27 febbraio 2022 le migliori forme di Fontina DOP d’Alpeggio
sbarcano a Milano per “FontinaMI”, l’iniziativa di promozione ideata dal Consorzio
Produttori e Tutela della DOP Fontina, per far scoprire al pubblico come un formaggio di
lunga tradizione come la Fontina possa essere interpretato in maniera innovativa dando
vita a creazioni originali e gourmet.
7 rinomati chef milanesi, di cui alcuni stellati, proporranno in carta per 7 giorni uno o più
piatti inediti realizzati per l’occasione utilizzando le migliori forme di Fontina DOP
d’Alpeggio prodotte quest’anno e premiate con il “Modon d’Or 2021”, assegnato il 6
dicembre scorso al Forte di Bard. I clienti che sceglieranno quei piatti riceveranno in
omaggio un amuse-bouche dello chef insieme a un assaggio in purezza di Fontina
DOP d’Alpeggio.

Ecco piatti creati dagli chef che saranno in menu nella settimana dell’iniziativa:
Chef Claudio Sadler (1 stella Michelin)
Pizza di cardi e cotechino con spuma di fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio, polvere di
cipolle rosse

Chef Francesco Passalacqua

Millefoglie di cotechino e Fontina DOP d’Alpeggio con cime di rapa
CHUNK

Chef Andrea Sconfienza
– “Il mare incontra la montagna”: Fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio all’aglio nero con
gamberi di Mazara al sesamo bianco e polvere di liquirizia
– Risotto cucinato in brodo di fieno con erba somaro e foglia di Fontina DOP fritta
– “La fassona va in montagna”: Tartare di Fassona, fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio, al
profumo di arancia

Chef Daniel Canzian
Sfoglia croccante di bianco perla Trevisana e Fontina DOP d’Alpeggio fondente

Chef Daniel Canzian
Tortino di zucca, fonduta alla Fontina DOP d’Alpeggio e amaretti

Chef Tommaso Arrigoni (1 Stella Michelin)
Cotechino del Sergio Motta, purea di nocciole e patate, latte di Fontina DOP d’Alpeggio
soffiato e polvere di tartufo

Chef Matteo Scibilia
Cubi golosi di Fontina DOP d'Alpeggio con scaglie di tartufo nero e peperoncini verdi
lombardi sott’aceto “tighe”

Chef Roberto Tornari
-Fontina DOP d’Alpeggio in carrozza saracena con erbette e verza all’aglio dorato e salvia
-Risotto al cavolo nero con pancetta croccante e fondente di Fontina DOP d’Alpeggio
-Millefoglie di lingua cotta a bassa temperatura, zucca, Fontina DOP d’Alpeggio e salsa al
cren

 

Per un’intera settimana in varie zone del capoluogo lombardo, “FontinaMI” porterà tutta la
dolcezza della Fontina DOP nelle sue diverse espressioni di consistenza, sapore, aroma e
nobili qualità. Il Parfeun, la combinazione di aromi conferiti al latte dai fiori e le erbe di
montagna, della Fontina DOP d’Alpeggio sarà esaltato da abbinamenti originali e dalla
cucina innovativa e contemporanea degli chef aderenti.

“Tutti conoscono la Fontina, ottavo formaggio di latte vaccino per importanza tra i
formaggi DOP italiani, ma forse non tutti sanno che è un prodotto di montagna con
caratteristiche uniche fatto esclusivamente in Valle d’Aosta. – afferma Andrea Barmaz,
Presidente del Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina -. “Desideravamo far
conoscere, anche fuori dai confini regionali, la Fontina DOP d’Alpeggio, definita il prodotto
caseario d’eccellenza più alto d’Europa, valorizzandolo grazie alla creatività di grandi
chef che lo interpreteranno ognuno a proprio modo. Questo particolare tipo di Fontina ha un
gusto e un aroma unici, diversi persino da forma a forma. Ciò perché in estate le nostre
mucche, di razza valdostana autoctona, si spostano in alpeggi tra i 1700 e i 2700 mt dove
pascolano liberamente nei prati ricchi di fiori ed essenze che cambiano a seconda delle
altitudini. Oggi i consumatori sono sempre più attenti alla provenienza, alla qualità e alla
sostenibilità dei prodotti ed è quindi il momento giusto per diffondere quelli che sono da
sempre i nostri valori, primo fra tutti il legame indissolubile della Fontina DOP con il suo
territorio di produzione”.
L’evento, alla sua prima edizione, vivrà anche sui social grazie all’hashtag #fontinami con
cui i protagonisti e il pubblico potranno condividere foto e stories
Per partecipare all’evento “FontinaMI” occorre prenotare il proprio tavolo
contattando direttamente i locali aderenti. Il costo dei piatti realizzati è a discrezione
dei ristoratori e varia a seconda del ristorante scelto.
Per la scelta dei ristoranti aderenti si ringrazia “Non so cucinare ma…” di Susanna Amerigo.

Il MODON D’OR
Il prestigioso riconoscimento “Modon d’Or 2021“ è stato assegnato il 6 dicembre al Forte di Bard.
Premia ogni anno le migliori forme di Fontina DOP d’Alpeggio ed è organizzato dall’Assessorato
Agricoltura e Risorse naturali della Regione Autonoma Valle d’Aosta in collaborazione con la
Chambre Valdôtaine e il supporto tecnico del Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina e
della Cooperativa Produttori Latte e Fontina.

Per la prima volta nella storia del concorso Modon d’Or le forme vincitrici saranno in vendita anche
fuori dai confini valdostani presso le Boutiques del Gusto selezionate in tutta Italia dalla
guida ilGolosario 2022.

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