Wine Tour delle Marche è un viaggio al centro del gusto promosso dalla regione nell’ambito del Progetto regionale “Enoturismo Marche: dalla vigna alla tavola”. La kermesse rappresenta anche una gustosa anteprima itinerante del Grand Tour delle Marche, il circuito di eventi griffato Tipicità EXPerience, che quest’anno festeggia il suo decimo compleanno.
L’edizione 2023 del Wine Tour è stata presentata in anteprima nel corso della 31^ edizione di Tipicità Festival dall’Assessore marchigiano all’Agricoltura Andrea Maria Antonini, che ha risposto alle domande di Gioacchino Bonsignore caporedattore di Canale 5 e di Monica Caradonna volto RAI di Linea Verde.
L’iniziativa – che si sviluppa in 16 tappe da oggi (24 marzo) al 19 maggio (ma l’assessore ha spiegato che sicuramente i gustosi appuntamenti proseguiranno fino giugno ) – è un gustoso itinerario che percorre le strade golose della regione, esplorandone peculiarità e curiosità: da Sassoferrato a Potenza Picena, da Sant’Elpidio a Mare a San Lorenzo in Campo.
Una ghiotta occasione per gli appassionati di turismo enogastronomico, che potranno contare sul supporto dell’agenzia “Movimondo Incoming” per costruire, attorno agli eventi in programma, pacchetti turistici su misura che costituiscono altrettanto autentiche esperienze di visita e soggiorno.
<<Un viaggio tra i sapori e le eccellenze del territorio – ha spiegato l’assessore Antonini – per conoscere da vicino le tipicità enogastronomiche marchigiane, servite e raccontante da chef e produttori: dai vini Docg, Doc e Igt delle Marche e alle birre artigianali e agricole, accompagnati a piatti elaborati e preparati con prodotti alimentari di qualità. Il Wine Tour è cofinanziato dalla Regione Marche nell’ambito dell’iniziativa “Enoturismo Marche: dalla vigna alla tavola”>>.
Un percorso goloso che attraversa la primavera per incontrare, in tre mesi, i protagonisti della filiera vinicola marchigiana. Ogni appuntamento rappresenta una narrazione del territorio raccontata, attraverso i sapori, dagli chef che accompagneranno i commensali alla scoperta delle “loro” Marche.
Le Marche a tavola
<<Il progetto che presentiamo – ha proseguito Antonini – permette di conoscere oltre al vino tutto un territorio. Ciò in quanto consente di scambiarsi informazioni, condividere esperienze e buone pratiche>>.
In tavola infatti sapori unici, presentazioni originali e… quel gusto in più che arriva dal backstage. Infatti, la foodblogger Ilaria Cappellacci condurrà i commensali alla scoperta di quel che accade nelle cucine, dei segreti del mestiere e dei percorsi di vita di chef, sommelier, viticoltori e birrai!
Ben 45 realtà, tra cantine e birrifici, si alterneranno in ciascuno dei sedici incontri a tavola, quindici cene ed un pranzo, per immergersi nel multiforme universo della fermentazione made in Marche. Etichette blasonate accanto a tante realtà emergenti da scoprire grazie al supporto dei sommelier che, in ogni convivio, guideranno il pubblico lungo percorsi sensoriali per comprendere a fondo un settore affascinante ed in costante evoluzione. Un programma decisamente ricco e molto vario, così come è variegata l’offerta enoturistica delle Marche!
Ad ogni appuntamento chef e produttori raccontano ai commensali le peculiarità dei piatti preparati nonché la storia dei lori vini e birre, mentre i sommelier descrivono gli abbinamenti proposti. In tal modo ognuno dei 16 momenti conviviali permette di vivere le Marche con un turismo esperienziale anche in primavera che è uno dei momenti più piacevoli per visitare la regione declamata al plurale.
PROGRAMMA DEI 16 APPUNTAMENTI
24 marzo Osteria Vino e cucina – Staffolo (AN) – Tradizione in Tavola
Fattoria Coroncino Finocchi Viticoltori Vignamato
Tel. 0731 779783
25 marzo Agriturismo Le betulle – Arcevia (AN) – La cucina della nonna
Az. Agr. Venturi Roberto Cantina Casaleta Tenute Cesaroni
Tel. 0731 983086
28 marzo Birroteca Beer Bang – Macerata – “Cervisia” percorso degustativo di cucina marchigiana e grandi birre del territorio
Birrificio Godog Birrificio Mukkeller Birrificio Sothis
Tel. 0733 979804
30 marzo Taverna da Bartolo – Sassoferrato (AN) – Un viaggio tra sapori e vino
Colleminò Santa Barbara Umani Ronchi
Tel. 0732 619386
31 marzo Hotel Ristorante Giardino -San Lorenzo in Campo (PU) – Buono di sera…
Az. Vinicola Venturi Roberto Cantina Terracruda Fattoria Vila Ligi
Tel. 0721 776803
01 aprile Agriturismo Le cortine – Camerino (MC) – Nelle Marche selvatiche
Casa Lucciola Moroder Vini San Filippo
Tel. 0737 616840
14 aprile Vere Italie – Macerata – Wine tour delle Marche
Cantina Sant’Isidoro Cantine Belisario Castrum Morisci Colonnara
Tel. 0733 1840572
20 aprile Officina del Gusto – Monte San Vito (AN) – Pizza a 4 mani dalla vigna alla tavola
Filodivino Numa Villa Lazzerini
Tel. 348 9270361
21 aprile Relais Villa Fornari – Camerino (MC) – Alti vini alti cibi
Az. Vinicola Coppacchioli Collestefano Gàjole Podere sul lago
Tel. 0737 637646
28 aprile Taverna da Ivo – Fabriano (AN) – Tipicità di Ivo
Conti di Buscareto Santa Barbara Velenosi Vini
Tel. 0732 5497
29 aprile La locanda dei Matteri – Sant’Elpidio a Mare (FM) – Impressioni di Settembri: in vigna con una Lady
Luci di Mezzo Vignamato Vini Aurora
Tel. 0734 990227 – 320 78 07 566
05 maggio Etoile Bistrot – Camerino (MC) – L’espressione degli ingredienti
Alberto Serenelli Podere sul lago Velenosi Vini
Tel. 338 91 69 699 – 333 26 20 511
12 maggio Ristorante Le Copertelle – Serra San Quirico (AN) – Sapa e visciola in cucina
Accadia Scacciapensieri Vicari Vini
Tel. 0731 86691
14 maggio Agriturismo Terre della Sibilla – Valfornace (MC) – Sibillini e tradizioni
Agri Arquata Terra Divina Castellucci Vini Cantina di Esanatoglia | Gàjole
Tel. 0737 44070 – 335 66 73 392
18 maggio MAIA Fucina Gourmet – Macerata – Ciacco e i suoi fratelli
Colmone della Marca Muròla Terra Fageto
Tel. 0733 1586223 – 335 10 92 408
19 maggio Ristorante Giamirma – Potenza Picena (MC) – L’orto e il mare di maggio
Filodivino Cantina Boccanera Terre di Giove
Tel. 0733 880055
Per ulteriori informazioni: Tel 333 41 67 529 e sito web: www.dallavignaallatavola.marcheandwine.it.