avvocatoinprimafila il metodo apf

Dalla vigna alla tavola: al via il Wine Tour delle Marche

Da marzo a maggio 16 gustosi appuntamenti che rappresentano una interessante anteprima del Grand Tour delle Marche che quest'anno spegne 10 candeline

Wine Tour delle Marche è un viaggio al centro del gusto promosso dalla regione nell’ambito del Progetto regionale “Enoturismo Marche: dalla vigna alla tavola”. La kermesse rappresenta anche una gustosa anteprima itinerante del Grand Tour delle Marche, il circuito di eventi griffato Tipicità EXPerience, che quest’anno festeggia il suo decimo compleanno.

L’edizione 2023 del Wine Tour è stata presentata in anteprima nel corso della 31^ edizione di Tipicità Festival dall’Assessore marchigiano all’Agricoltura Andrea Maria Antonini, che ha risposto alle domande di Gioacchino Bonsignore caporedattore di Canale 5 e di Monica Caradonna volto RAI di Linea Verde.

L’iniziativa – che si sviluppa in 16 tappe da oggi (24 marzo)  al 19 maggio (ma l’assessore ha spiegato che sicuramente i gustosi appuntamenti proseguiranno fino giugno ) – è un gustoso itinerario che percorre le strade golose della regione, esplorandone peculiarità e curiosità: da Sassoferrato a Potenza Picena, da Sant’Elpidio a Mare a San Lorenzo in Campo.

Una ghiotta occasione per gli appassionati di turismo enogastronomico, che potranno contare sul supporto dell’agenzia “Movimondo Incoming” per costruire, attorno agli eventi in programma, pacchetti turistici su misura che costituiscono altrettanto autentiche esperienze di visita e soggiorno.

<<Un viaggio tra i sapori e le eccellenze del territorio – ha spiegato l’assessore Antonini – per conoscere da vicino le tipicità enogastronomiche marchigiane, servite e raccontante da chef e produttori: dai vini Docg, Doc e Igt delle Marche e alle birre artigianali e agricole, accompagnati a piatti elaborati e preparati con prodotti alimentari di qualità. Il Wine Tour  è cofinanziato dalla Regione Marche nell’ambito dell’iniziativa “Enoturismo Marche: dalla vigna alla tavola”>>.

Un percorso goloso che attraversa la primavera per incontrare, in tre mesi, i protagonisti della filiera vinicola marchigiana. Ogni appuntamento rappresenta una narrazione del territorio raccontata, attraverso i sapori, dagli chef che accompagneranno i commensali alla scoperta delle “loro” Marche.

Da sx Andrea Maria Antonini, Angelo Serri direttore di Tipicità Festival, Gioacchino Bonsignore

Le Marche a tavola

<<Il progetto che presentiamo – ha proseguito Antonini – permette di conoscere oltre al vino tutto un territorio. Ciò in quanto consente di scambiarsi informazioni, condividere esperienze e buone pratiche>>.

In tavola infatti sapori unici, presentazioni originali e… quel gusto in più che arriva dal backstage. Infatti, la foodblogger Ilaria Cappellacci condurrà i commensali alla scoperta di quel che accade nelle cucine, dei segreti del mestiere e dei percorsi di vita di chef, sommelier, viticoltori e birrai!

Ben 45 realtà, tra cantine e birrifici, si alterneranno in ciascuno dei sedici incontri a tavola, quindici cene ed un pranzo, per immergersi nel multiforme universo della fermentazione made in Marche. Etichette blasonate accanto a tante realtà emergenti da scoprire grazie al supporto dei sommelier che, in ogni convivio, guideranno il pubblico lungo percorsi sensoriali per comprendere a fondo un settore affascinante ed in costante evoluzione. Un programma decisamente ricco e molto vario, così come è variegata l’offerta enoturistica delle Marche!

Ad ogni appuntamento chef e produttori raccontano ai commensali le peculiarità dei piatti preparati nonché la storia dei lori vini e birre, mentre i sommelier descrivono gli abbinamenti proposti. In tal modo ognuno dei 16 momenti conviviali  permette di vivere le Marche con un turismo esperienziale anche in primavera che è uno dei momenti più piacevoli per visitare la regione declamata al plurale.

PROGRAMMA DEI 16 APPUNTAMENTI

24 marzo     Osteria Vino e cucina – Staffolo (AN) –   Tradizione in Tavola

Fattoria Coroncino  Finocchi Viticoltori  Vignamato

Tel. 0731 779783

25 marzo   Agriturismo Le betulle – Arcevia (AN) –  La cucina della nonna

Az. Agr. Venturi Roberto   Cantina Casaleta  Tenute Cesaroni

Tel. 0731 983086

28 marzo    Birroteca Beer Bang  – Macerata – “Cervisia” percorso degustativo di cucina marchigiana e grandi birre del territorio

Birrificio Godog  Birrificio Mukkeller  Birrificio Sothis

Tel. 0733 979804

30 marzo    Taverna da Bartolo – Sassoferrato (AN) – Un viaggio tra sapori e vino

Colleminò  Santa Barbara  Umani Ronchi

Tel. 0732 619386

31 marzo   Hotel Ristorante Giardino -San Lorenzo in Campo (PU) – Buono di sera…

 Az. Vinicola Venturi Roberto  Cantina Terracruda  Fattoria Vila Ligi

Tel. 0721 776803

01 aprile   Agriturismo Le cortine – Camerino (MC) – Nelle Marche selvatiche

Casa Lucciola  Moroder  Vini San Filippo

Tel. 0737 616840

14 aprile   Vere Italie – Macerata – Wine tour delle Marche

Cantina Sant’Isidoro  Cantine Belisario Castrum Morisci Colonnara

Tel. 0733 1840572

20 aprile   Officina del Gusto – Monte San Vito (AN) – Pizza a 4 mani dalla vigna alla tavola

Filodivino Numa  Villa Lazzerini

Tel. 348 9270361

21 aprile   Relais Villa Fornari – Camerino (MC) – Alti vini alti cibi

Az. Vinicola Coppacchioli  Collestefano  Gàjole  Podere sul lago

Tel. 0737 637646

28 aprile   Taverna da Ivo – Fabriano (AN) – Tipicità di Ivo

Conti di Buscareto  Santa Barbara  Velenosi Vini

Tel. 0732 5497

29 aprile   La locanda dei Matteri – Sant’Elpidio a Mare (FM) –  Impressioni di Settembri: in vigna con una Lady

Luci di Mezzo Vignamato  Vini Aurora

Tel. 0734 990227 – 320 78 07 566

05 maggio   Etoile Bistrot – Camerino (MC) –  L’espressione degli ingredienti

Alberto Serenelli  Podere sul lago Velenosi Vini

Tel. 338 91 69 699 – 333 26 20 511

12 maggio  Ristorante Le Copertelle – Serra San Quirico (AN) – Sapa e visciola in cucina

Accadia  Scacciapensieri Vicari Vini

Tel. 0731 86691

14 maggio  Agriturismo Terre della Sibilla – Valfornace (MC) –  Sibillini e tradizioni

Agri Arquata Terra Divina Castellucci Vini  Cantina di Esanatoglia | Gàjole

Tel. 0737 44070 – 335 66 73 392

18 maggio  MAIA Fucina Gourmet – Macerata –  Ciacco e i suoi fratelli

Colmone della Marca Muròla Terra Fageto

Tel. 0733 1586223 – 335 10 92 408

19 maggio  Ristorante Giamirma – Potenza Picena (MC) –  L’orto e il mare di maggio

Filodivino  Cantina Boccanera  Terre di Giove

Tel. 0733 880055

 

Per ulteriori informazioni: Tel  333 41 67 529 e sito web: www.dallavignaallatavola.marcheandwine.it.

 

 

Exit mobile version