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DICEMBRE È IL MESE DEI SALUMI

I consumi raggiungono il picco

Ci siamo, Google non mente. Basta analizzare le chiavi di ricerca per
“salumi”, e ancor più per “Zampone” e “Cotechino” per capire che è giunto il loro momento. È a
dicembre, con le festività e le tradizioni natalizie, che questi prodotti hanno l’impennata della
popolarità e dei consumi. L’invito di ASSICA nell’ambito del progetto Trust Your Taste, Choose
European Quality, è di sperimentare nuovi modi e ricette per gustarli, da replicare poi tutto
l’anno. Dagli abbinamenti con il pesce (rombo e Prosciutto crudo) a quelli con la frutta (arista e
albicocche), fino alle innumerevoli modalità di arricchire pasta e risotti, i salumi e la carne di
maiale hanno un potenziale gastronomico che va ben oltre taglieri e bolliti! Le prime proposte di
video-ricette sono già disponibili nel sito www.trustyourtaste.eu in continuo aggiornamento
con consigli e suggerimenti per una cucina a spreco zero, perché “del maiale non si butta via
niente” è un po’ il motto dell’intero progetto.
E allora perché non recuperare gli “avanzi” dei cenoni a base di Zampone e Cotechino trasformarli in
sfiziosi mousse, hamburger, o come ingrediente principale di ripieni e ragù? O provare a stupire
parenti e amici cucinandoli in modi insoliti? L’obiettivo di ASSICA è stimolare la curiosità e il gusto,
magari approfittando di una vacanza sulla neve per scoprire salumi e ricette locali perché il
mondo dei salumi è sconfinato e nonostante siano da secoli protagonisti delle nostre tavole, li si
conosce ancora molto poco. Non solo la maggior parte degli italiani si limita a scegliere sempre
gli stessi e più noti prodotti ma vi sono anche notizie e convinzioni errate.
ASSICA ha recentemente interrogato alcuni consumatori ed ha scoperto che su questi prodotti
l’informazione non è aggiornata e la maggior parte ancora non sa gli enormi progressi che i
salumi e la carne di maiale hanno compiuto sotto il profilo qualitativo e nutrizionale. Uno
studio promosso proprio da ASSICA ha dimostrato che nell’arco di 20 anni la carne suina è cambiata,
adeguandosi alle esigenze dei moderni stili di vita e riducendo di circa un terzo il contenuto di
grassi. Inoltre, i grassi insaturi nelle carni sono cresciuti fino a oltre il 60% dei grassi totali e l’acido
oleico, il più abbondante acido grasso presente nell’olio di oliva, è diventato il grasso principale dei
salumi di origine suina. Proprio lo Zampone e il Cotechino, i due prodotti “must” delle tavole di Natale e Capodanno, ben esemplificano questa evoluzione. Cento grammi di Cotechino hanno meno
calorie di un piatto di pasta all’uovo e circa la metà dei grassi dell’equivalente di patatine in busta,
che tutti consumiamo all’aperitivo senza nemmeno pensarci, mentre lo Zampone ha e meno calorie
di una pizza Margherita.
Rendere i consumatori più informati e consapevoli è il focus di “Trust Your Taste, CHOOSE
EUROPEAN QUALITY”, il progetto nato per promuovere la cultura produttiva della carne suina e
dei salumi, valorizzando gli alti standard europei e la grande tradizione storica che contraddistingue
questo comparto. Il Progetto ha durata triennale (2021-2024), si svolge in Italia e Belgio e gode del
co-finanziamento dalla Commissione Europea nell’ambito del Regolamento (UE) 1144/2014 (Azioni
di informazione e di promozione riguardanti i prodotti agricoli nel mercato interno).

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