Finale guardando all’insù per la XXIX edizione di Vinalia, l’effervescente
rassegna enogastronomica che ha animato dal 4 agosto il borgo antico di
Guardia Sanframondi, centro del beneventano noto per la sua storia, le sue
tradizioni e, da sempre, sinonimo di vini di qualità.
A far calare il sipario su questa tornata 2022, dal tema “Conforto” e
promossa dal Circolo Viticoltori e organizzata dal Comitato Vinalia, sarà
“Calici di stelle”, evento organizzato sul territorio nazionale
dall’Associazione Nazionale delle Città del Vino e dal Movimento del
Turismo del Vino nella notte di San Lorenzo, che un po’ per la sua magia,
tanto per il suo fascino e moltissimo per la possibilità di esprimere un
desiderio, da anni raduna numerosissimi enoappassionati pronti a farsi
trascinare dalla coinvolgente musica e non mancare al brindisi benaugurante
nella notte dei sogni oltre il buio.
Ultimi appuntamenti, quindi, per il “Vigneti wine tour”, per “andar per
cantine”, per il Percorso del Gusto con i banchi d’assaggio nel centro
storico cittadino con: La Guardiense, Cantina di Solopaca, Cantina del
Taburno, Bicu de Fremundi, Masserie Vigne Vecchie, Colle di Siduri,
Denica, il Sabba, Cantina Morone, Vigne Storte, Cantina Pirata, Cantina
Sole di Pietrefitte e Azienda agricola Scompiglio, che comprende anche lo
stand del Sannio Consorzio Tutela Vini con tutte le più importanti etichette
del Sannio Beneventano. Ma c’è dell’altro, in vetrina anche: salumi, taralli,
dolci, formaggi, cioccolato e tanta gastronomia.
Ultima possibilità anche per emozionarsi nel Borgo degli Artisti con la
rassegna VinArte (diretta da Giuseppe Leone), tesa a promuovere il vino
come opera d’arte e adoperare l’arte come mezzo per comunicare il
vino. Le diverse esposizioni riguardano opere di pittura, scultura,
installazioni e fotografia.
Per quanto riguarda lo show cooking, invece, domani sera ci sarà Biagio
Federico di Casa Reale ricevimenti con la seguente proposta: Antipasto:
Zuppetta di zucchine e uova con tartufo nero estivo (in abbinamento alla
Falanghina di Bicu de Fremundi); Primo: Candele spezzate con provola e
melanzane su vellutata di zucchine e pomodorini (in abbinamento al
Fiano di Pietrefitte); Secondo: P.S.A. (Pasticcio Sostanzioso Antico) di
suino casertano con patate e peperoni (in abbinamento alla Camaiola
dell’azienda Sabba); Dessert: Frappè di pera con spuma di ricotta (in
abbinamento al Passito Laureto de La Guardiense).
Per la musica live, infine, in Via Fabio Golino toccherà al Luciano
Ciaramella Quartet: Luciano Ciaramella (sax); Gianluca Grasso (piano),
Michele Visconte (basso) e Giampiero Franco (batteria) e, in Piazza
Mercato, ai Vallanzaska, con una scaletta che tocca i loro dieci album di
concerti, birre e divertimento verde. A seguire Dj set Funky President Niky
Pacelli.