avvocatoinprimafila il metodo apf

La festa dell’olio e della biodiversità in Tuscia

Dal 2 al 5 giugno, visite guidate alla scoperta della terra dell’olio

I meravigliosi scorci di Canino, ma soprattutto il suo olio rinomato in tutto il mondo, si
preparano ad accogliere Frantoi in Festa. Un week end di scoperte enogastronomiche, a
cavallo tra boschi e mare, tra vestigia archeologiche e distese di ulivi: Canino offre un
sontuoso palinsesto di eventi a partire dal giorno della Festa della Repubblica in data 2
giugno, che proseguirà per tutto il fine settimana. Dal 2 al 5 giugno ogni giornata offrirà un
ricco ventaglio di eventi tematici: archeologia, passeggiate a cavallo, visite guidate,
escursioni, aperitivi.
A far da anfitrione a questa kermesse, un protagonista d’eccezione: l’incomparabile olio
extra-vergine Canino. I migliori oleifici del territorio, per l’occasione, apriranno infatti le
porte ai visitatori. L’Olio Canino è un particolare Olio Extravergine DOP (Denominazione
di Origine Protetta) tipico della Maremma Laziale, ottenuto da varietà di Olive Canino.
Un olio che ha origini molto antiche, comprovate dalla presenza nella zona di produzione
di olivi millenari. Il ritrovamento di numerosi reperti archeologici di epoca etrusca, quali
vasi e affreschi che riproducono scene di raccolta delle olive, fanno ritenere che la
coltivazione dell’olivo sia stata introdotta da popolazioni etrusche. La particolarità di questo
olio, dalle alte qualità organolettiche, è dovuta al suo disciplinare di lavorazione che
prevede la lavorazione al massimo entro 12 ore dalla raccolta. Il Canino è inoltre un olio
extravergine ricco in polifenoli, vitamina E, antiossidanti, secoridoidi e steroli.
Particolarmente indicato per il benessere cardiovascolare e per contrastare i radicali
liberi.
Per scoprire tutti i benefici e le virtù dell’olio Canino si inizia il 2 giugno con la visita guidata
al Museo Archeologico Nazionale di Vulci e la degustazione al Frantoio Cerrosughero di
Laura De Parri. Venerdì 3 giugno è in programma la visita al centro storico di Canino e al
Museo della Ricerca Archeologica e, a seguire, una degustazione presso l’Oleificio
Sociale Cooperativo di Canino. Il 4 giugno è prevista la visita all’Azienda Agricola frantoio
I&P di Paolo Borzatta e una passeggiata a cavallo a cura dell’Ass.ne Ippica Santa Lucia. Il
programma si conclude domenica 5 giugno con un’escursione avventura alla scoperta del
territorio di Canino – a cura dell’Ass.ne Archeotrekking Vulci Canino – e la degustazione
presso la Coop Olivicola di Canino.

Frantoi in Festa è un evento ideato dalla DMO La Francigena e le vie del gusto in Tuscia
in collaborazione con il Comune di Canino e in sinergia con tutti gli operatori locali.

Exit mobile version