La mela Val Venosta che rispetta l’ambiente, le persone e le generazioni future.
Mai come in questi ultimi mesi di emergenza sanitaria abbiamo saputo valorizzare la riscoperta di una dimensione locale e la consapevolezza di appartenere sia al nostro territorio sia all’ambiente. Premesse fondamentali per Mela Val Venosta e per la nuova linea 100% coltivata senza diserbanti.
Cosa rende uniche le Mele Val Venosta coltivate al 100% senza diserbanti?
Golden e Red Delicious Val Venosta crescono in un ambiente naturale, equilibrato e sostenibile. Questo perché nella Valle il territorio è considerato una risorsa preziosissima in cui vale l’assunto che “non ci sono prodotti sani in un luogo di coltivazione che non sia sano”. Il presupposto ideale per un territorio ricco e rigoglioso è il pieno rispetto per
la natura e l’impegno a mantenere il più possibile intatto l’ecosistema. È, infatti, per questa ragione che la rinuncia agli erbicidi è avvenuta in modo volontario da parte dei contadini della Val Venosta: salvaguardare la biodiversità agraria e la sostenibilità ambientale è stata ed è, giorno dopo giorno, una scelta etica e valoriale.
La coltivazione sempre più responsabile muove da tre capisaldi Val Venosta: – proteggere l’acqua: risorsa preziosa e limitata, viene usata in Valle in modo mirato e consapevole, utilizzando metodi di irrigazione a goccia e sistemi irrigui “intelligenti” che attraverso un’APP collegata 45 stazioni metereologiche del Centro per la Frutticultura comunicano agli agricoltori parametri quali calore, vento ed evaporazione quotidiani per effettuare così solo irrigazioni mirate al centilitro;
– rispettare il terreno: considerato la forza e l’eredità più preziosa della zona, il territorio viene preservato sia attraverso la produzione integrata che biologica, per salvaguardare la salubrità delle produzioni e degli abitanti della
Valle;
– incoraggiare la biodiversità: per un atteggiamento sostenibile a tutto tondo, si crea e si mantiene, stagione dopo stagione, un terreno ricco e rigoglioso anche di tanti organismi animali e micro-organismi affinché lo scelgano come loro habitat e diventino alleati imprescindibili di una frutticultura rispettosa della natura.
Tutto questo e non solo. Perché coltivare al 100% senza erbicidi significa in Val Venosta combattere le erbacce con la frantumazione, una tecnica che permette ai macchinari di sminuzzare le erbe infestanti così che i meli possano crescere rigogliosi.
Salvaguardia dell’ambiente, delle persone e rispetto per le generazioni future per Mela Val Venosta coincidono con l’impegno di offrire un prodotto più sano e più buono ottenuto con il minore impatto ambientale, nel rispetto e nella
trasparenza nei confronti di un consumatore sempre più attento all’ambiente e alla sua integrità.
Dalla coltivazione alla confezione: un prodotto che fa bene alle persone e all’ambiente.
La mela Val Venosta, coltivata 100% senza diserbanti, sono disponibili nel vassoio Blitz da 4 e da 6 frutti, con una confezione che testimonia, ancora una volta, i valori e le scelte sostenibili legate alla produzione delle mele venostane: la confezione mono-materiale è 100% senza plastica, in cartone o carta erba, completamente naturale e riciclabile per limitare l’impatto ambientale e offrire quella qualità superiore che contraddistingue i prodotti Val Venosta in tutta la filiera, consumatore finale compreso.
La linea Mela Val Venosta coltivata al 100% senza diserbanti è disponibile nei punti vendita selezionati della GD e DO.