(ANSA) – ROMA, 10 FEB – Stappare e degustare una bottiglia di Champagne, oltre che un piacere, è un rito che affonda le radici in una tradizione centenaria. Per San Valentino il Bureau du Champagne in Italia ricorda le dieci regole per un brindisi perfetto.
– Lo Champagne si serve fresco, mai freddo. La temperatura ideale di servizio è tra gli 8 e i 10 gradi e si ottiene lasciando la bottiglia per circa tre ore nello scomparto più basso del frigorifero.
– Non fate il botto. Mai! Impugnate con sicurezza il tappo ed estraetelo ruotandolo leggermente senza lasciarlo: il suono che apre un momento speciale deve essere come un soffio.
– Non riempite il bicchiere fino all’orlo e ricordate che lo Champagne si versa in due tempi, a distanza di pochi secondi.
– Preferite bicchieri a tulipano;
– Mai mettere la bottiglia vuota a testa in giù nel secchiello;
– Servitelo con l’aperitivo, meglio ancora a tutto pasto;
– Lavate i bicchieri solo con acqua molto calda;
– Asciugate la bottiglia con un tovagliolo bianco.
– Non fatevi cogliere impreparati dal vostro partner. Ogni Champagne ha la sua storia e il suo stile inconfondibile. Raccogliete qualche informazione.
– Apparecchiate la tavola con una tovaglia bianca.