Infatti, perché i prodotti possano far parte del marchio Gallo Rosso, il 75% delle materie prime deve provenire dal maso ed essere elaborato in quella sede; inoltre, i prodotti devono superare una degustazione alla cieca da parte di una commissione indipendente di esperti.
All’interno del catalogo si trovano
16 categorie di prodotti tra cui confetture di frutta, formaggi, erbe aromatiche, carne fresca, sciroppi di frutta, tutti acquistabili in vari negozi di alimentari in Alto Adige, oppure online tramite il sito
www.gallorosso.it/it/prodotti-di-qualita/online-shop/.
La missione di
Gallo Rosso rispetto ai 74 produttori agricoli è quella di sostenere il loro operato e di avvicinare le persone al loro stile di vita, per valorizzare il sacrificio e la grande passione che i contadini altoatesini mettono nella loro attività.
Tra i 74, nel catalogo 2020 sono presenti
10 nuovi masi produttori: il
David’s Goashof di Laion con i suoi formaggi e latticini di capra; l’
Egghof di Ultimo con uova di allevamento all’aperto e sciroppi; il
Fronteggele di Fiè allo Sciliar con le sue albicocche dall’aroma straordinario; il
Moarhof di Campo Tures con il “Graukäse”, il tipico formaggio grigio, fatto con il latte che proviene solo dalle sue mucche; il
Kräutergärden Wipptal a Val di Vizze con le sue erbe aromatiche coltivate secondo i criteri biologici; il
Noafhof di Verano con le uova di allevamento all’aperto provenienti però da un pollaio “mobile”, a cui viene cambiata posizione sul prato ogni dieci giorni perché le galline possano godere sempre dell’erba fresca che agisce positivamente sulla qualità delle uova; il
Tschauphof di Montagna con confetture, sciroppi e miele.
Gli
altri 5 (
Griesserhof,
Pardellerhof,
Weingut Oberprey,
Strickerhof e
Santerhof) appartengono alla
nuova categoria “vini”, per la quale
Gallo Rosso garantisce la
qualità delle uve che devono essere vendemmiate e lavorate dal maso. Come per gli altri prodotti di qualità, anche i vini Gallo Rosso vengono degustati alla cieca da esperti per confermare il sapore unico e inconfondibile ad ogni sorso. I vini a marchio Gallo Rosso sono DOC e certificati PIWI, un concorso che ha l’obiettivo di promuovere le caratteristiche e le particolarità dei vini in modo che i consumatori possano apprezzare il lungo e faticoso lavoro dei viticoltori.