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Terre di Siena: torna “Girogustando”, menù in chiave europea nel cuore dell’inverno

L’Italia del gusto torna ad incontrarsi in cucina con quattro “gemellaggi” tra cuochi ed un calendario che presenta produzioni tipiche, vini e approfondimenti sui legami tra storia e gastronomia

Dal 19 gennaio al 4 marzo:  Girogustando 2022

Riparte da Siena “Girogustando“, quattro appuntamenti improntati a  “gemellaggi gastronomici”, i cui protagonisti sono cuochi con esperienze e percorsi professionali differenti, impegnati a mettere in dialogo la loro creatività, per costruire differenti menù che saranno realizzati a quattro mani.

La rassegna ideata dalla Confesercenti di Siena vuole proporre  contaminazioni gastronomiche internazionali con l’intento di fondere culture e usanze gastronomiche anche molto lontane tra loro, regalando al pubblico un insolito viaggio dei sapori.

Sono quattro gli appuntamenti di questa edizione

Quattro gli appuntamenti invernali di Girogustando 2022. Si parte mercoledì 19 gennaio con il ristorante “Il Mestolo” di Siena che incontrerà “Der Katzlmacher” di Monaco di Baviera. Secondo appuntamento giovedì 10 febbraio  a“La Taverna della Berardenga” di Castelnuovo Berardenga che ospiterà “Il tufo allegro” un ristorante di Pitigliano (Gr). Terza serata, giovedì 17 febbraio al ristorante “Dal Falco” di Pienza che accoglierà “Mamma Mozza” di Lutterbach (Francia). L’ultimo “gemellaggio” è fissato per venerdì 4 marzo il ristorante “Il Particolare” di Siena, che ospiterà “Lowen-Apriori” di Bubikon (Svizzera).

Girogustando compie vent’anni

2002 – 2022: vent’anni di Girogustando. Infatti correva l’anno 2002 quando i “gemellaggi” tra cuochi d’Italia furono sperimentati per la prima volta. In questi due decenni, sono stati protagonisti ristoranti di 17 regioni italiane.

Non solo: Girogustando ha offerto un’occasione di confronto anche per chef di Francia, Malta, Ungheria, Germania, Polonia, Svizzera e Giappone per un totale di 377 eventi, con protagonisti ben 328 ristoranti.

Negli anni, le serate sono state arricchite con il coinvolgimento del pubblico che ha spaziato dagli approfondimenti sulle pietanze, gli ingredienti ed i territori di provenienza, ad intrattenimenti musicali, teatrali o ludici, creando un vero e proprio spettacolo di condivisione.

E lo spirito di collaborazione oltre che tra cuochi, si è esteso anche ai territori interessando anche le varie realtà che promuovono vini e prodotti tipici. Infatti partners della manifestazione, sono consorzi vinicoli e organismi di tutela e valorizzazione delle produzioni tipiche che impreziosiscono l’offerta agroalimentare della Toscana. In particolare, il Consorzio Chianti Classico, i sommelier Fisar e i maitre Amira. Il tutto nello spirito del modello “Vetrina Toscana”, ovvero il progetto condiviso tra Regione e Unioncamere Toscana che da tempo valorizza la filiera enogastronomica regionale e i suoi soggetti attivi.

Come sempre, Girogustando punterà a stimolare l’incrocio di culture e competenze, come modello per la ulteriore crescita di un settore che è strategico per l’identità territoriale.

Ulteriori info: I dettagli sugli appuntamenti di Girogustando 2022 si trovano sul sito www.girogustando.tv e sui relativi social networks.

 

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