Salta al contenuto principale
  • BUONGIORNO ITALIA! Il vero amore contiene l'elemento della gentilezza amorevole, che è la capacità di offrire felicitàThich Nhat Hanh

Esportazioni del settore dell'ortofrutta: record storico per 5,1 miliardi di euro

La quota maggiore è quella della frutticoltura, seguita da quella orticola. I primi dieci Paesi sono tutti europei, con la Germania ad assorbire quasi la metà dei prodotti. Seguono poi Francia, Austria, Spagna e Polonia
Export ortofrutta da record: supera i 5 miliardi di euro

Roma - ''Pensiamo che il futuro del settore ortofrutticolo italiano confortato da questi dati si possa giocare attraverso l'internalizzazione di tutta la filiera, prospettiva per la quale Ice consolida il proprio contributo anche negli anni avvenire'', annuncia entusiasta Anna Flavia Pascarelli, dirigente dell'ufficio agroalimentare e vini di Ice a proposito del record storico per l'export del settore ortofrutticolo made in Italy che nel 2017 per la prima volta ha toccato i 5,1 miliardi di euro (+2,5% rispetto al 2016), ponendosi così al secondo posto nell'agroalimentare italiano. Solo il vino ha fatto meglio, con 6 miliardi di euro, tutto il resto viene dopo con conserve e succhi vegetali a quota 3,2 miliardi di euro, anch'essi cresciuti anche se in misura minore (+1%).

Sono questi i dati presentati da Ice-Agenzia governativa per la promozione all'estero e l'internazionalizzazione delle imprese italiane, nel corso della conferenza stampa di presentazione di 'Macfrut' 2018 Fiera internazionale dell'ortofrutta in programma alla Fiera di Rimini dal 9 all'11 maggio.

La quota maggiore dell'export è quella della frutticoltura (3,7 miliardi di euro), minore ma sempre di rilievo la quota orticola (1,4 miliardi). I primi dieci Paesi destinatari dei prodotti italiani sono tutti europei, con la Germania ad assorbire quasi la metà del prodotto (quota 42%, con un +5,8%). Poi Francia (14% del totale, +9,5%) e Austria (quota 8%). Il Paese dove si è registrata la migliore performance dell'export italiano è stato la Spagna con un +12,8% seguita dalla Polonia al +11,5%.

''Visto che circa il 94% dell'export va in Europa - spiega Renzo Piraccini, presidente Macfrut - rafforzeremo il nostro impegno per estendere i nostri prodotti anche agli altri Paesi''. Per quanto riguarda la produzione, secondo il Centro servizi ortofrutticoli di Ferrara nel 2017 sono state prodotte in Italia circa 18.400.000 tonnellate di ortofrutta destinata al consumo fresco (compreso le patate), il +3% rispetto al 2017. Oltre 6 milioni di tonnellate hanno riguardato la frutta fresca (-5% sul 2016); 9.500.000 tonnellate gli ortaggi, +8% sul 2016 di cui circa 1.400.000 tonnellate di patate. Gli agrumi con circa 2.900.000 tonnellate sono saliti del 5% rispetto al 2016.