Nel 2017 il vino lombardo ha battuto il record di esportazioni, con un valore di 270.360.000 euro e un incremento del 4,2 per cento sul 2016. Dal 7 al 14 ottobre si svolgerà la prima edizione di “Milano Wine Week”, Milano capitale del vino
Milano capitale del vino per una
settimana: dal 7 al 14 ottobre 2018 si svolgera’ infatti la prima
edizione ‘Milano Wine Week’ e il capoluogo lombardo ospitera’
appuntamenti dedicati agli appassionati di vino e non solo. Alla
presentazione dell’iniziativa ha preso parte anche l’assessore
all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi della Regione
Lombardia Fabio Rolfi, che ha subito messo in evidenza come “nel
2017 il vino lombardo ha battuto il record di esportazioni, con
un valore di 270.360.000 euro e un incremento del 4,2 per cento
sul 2016″.
TRASMETTERE NEL MONDO I VALORI DEL TERRITORIO – “Quest’anno – ha
annunciato Rolfi – vogliamo fare ancora meglio e per raggiungere
l’obiettivo dobbiamo proseguire in un’efficace e sinergica
opera di marketing territoriale. Raccontare la qualita’ del vino
lombardo e dei nostri prodotti agroalimentari significa
trasmettere nel mondo i valori del nostro territorio. Per questo
mi pongo l’obiettivo di rafforzare in modo significativo anche
la sinergia tra il mondo della ristorazione e l’offerta vinicola
lombarda”.
SETTIMANA FOCALE PER IL SETTORE – Il progetto e’ realizzato in
collaborazione con Epam, l’Associazione Provinciale Milanese
Pubblici Esercizi, Confcommercio Milano, Lodi, Monza e Brianza e
consiste nel concentrare in 7 giorni una serie di eventi
dedicati al mondo del vino. Una sorta di punto focale intorno a
cui gireranno ulteriori iniziative legate a questo tema.
IMPORTANZA DELL’INTERNAZIONALIZZAZIONE – La Regione Lombardia e’
al fianco dei produttori vitivinicoli proprio per i processi di
internazionalizzazione. Con la misura Ocm vino abbiamo messo a
disposizione 3,8 milioni di euro di risorse statali per
progetti, anche interregionali, di promozione dei vini lombardi,
dando priorita’ per gli stanziamenti a consorzi e aggregazioni di
piccole medie imprese”.
REALTA’ LOMBARDA ECCELLENTE – Sul territorio lombardo si
producono per il 90 per cento vini a Denominazione di qualita’:
grazie a 5 DOCG, 21 DOC e 15 IGT e nel 2017 la viticoltura
biologica ha raggiunto in Lombardia quota 1.751 ettari, con un
incremento del 93 per cento rispetto al 2010.
Fotto sotto: uve del Garda (travelcarnet.it)