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  • BUONGIORNO ITALIA! Per rendere felice una persona bisogna esserci. Si dovrebbe imparare a guardarla, a parlarleThich Nhat Hanh

Il Barolo si presenta con una degustazione itinerante a Roddi

di Giulio Verde
Sabato torna nella cittadina vicina ad Alba l'appuntamento di primavera che vedrà protagonisti assoluti il "re dei vini" e i suoi produttori. Viaggio con assaggi nelle stradine e nelle piazzette del concentrico medievale ai piedi del Castello
Art of Flavours. Il Festival gastronomico firmato Belmond a Madeira
di E.B.
Dall’8 al 10 giugno Belmond Reid’s Palace elegge Madeira a Mecca dell’alta cucina con la prima edizione del festival gastronomico The Art of Flavours.
Dal Friuli allo Champagne arrivano i guaritori delle vigne
di Antonio Devetag
Genio italico: salvano le viti colpite dal mal d’esca come fa un dentista con una carie: la pianta “disintossicata” dalla malattia, riacquista nel giro di poco tempo vigore, riprende a fruttificare e torna pienamente produttiva
Udine: ora la birra si produce anche in università
di Antonio Devetag
Sarà possibile assaggiarla da giugno in due locali storici udinesi. Nel programma accademico è prevista la creazione di una bionda con caratteristiche diverse e originali
Bellavita: l’eccellenza enogastronomica italiana in mostra a Londra
di Elena Bianco
Farà tappa a Londra dal 17 al 19 giugno al Business Design Centre l’evento B2B che promuove il food & beverage italiano in giro per il mondo. Per far conoscere, promuovere, diffondere i migliori prodotti alimentari del Bel Paese.
Diciotto chilometri di festa e degustazione di eccellenze enogastronomiche
di s.l.
Il sito minerario è di rilevante interesse storico e scientifico. L'attività copre tre periodi storici: romano, medievale, settecentesco. Si possono ammirare elementi in rame, pirite e calcopirite
La ricetta del ristorante di successo? Tanto studio dei dettagli
di Elena Bianco
E’ tramontata l’era delle trattorie ruspanti, messe su con pochi mezzi e tanta buona volontà. Cucinare è un’attività da professionisti, ma non solo quello. Arredi, particolari e menù raccontano quello che si troverà nel piatto
Anche i prosciutti hanno la 'balia' che li 'coccola' in celle esclusive
di s.l.
Nwel rogo sono stati distrutti circa 500 prosciutti, icona di questo salumificio che veicola, nel mondo, il nome della Valle d'Aosta. L'attività del punto vendita non si è mai interrotta. Così come le visite guidate e degustazioni
Treviso, apre il mercato dell’eccellenza più grande d’Italia
di Alessandro Ragazzo
Il 26 e 27 maggio, incontri gourmet, laboratori didattici e acquisti consapevoli. È l’apertura al pubblico degli spazi “OpenDream” a Treviso, i protagonisti sono i maestri del buon cibo e i vignaioli della Fivi.
Le eccellenze e le nuove tendenze del vino protagoniste di un documentario
Realizzato dall'agenzia del massmediologo Klaus Davi, il filmato propone interviste realizzate ai principali attori e produttori del mondo dell'enologia durante la scorsa edizione del Vinitaly di Verona. A luglio la presentazione in Senato
Torna Cantine Aperte, fra enoturismo, cultura, gastronomia e solidarietà
di Elena Bianco
Il 26 e 27 maggio molte delle cantine italiane apriranno i battenti per l’evento che dal 1993 sta riscuotendo sempre maggior successo nella penisola. Una spinta doverosa al decollo dell’enoturismo e del turismo di qualità
Arriva Monge, la crio-banana giapponese e si mangia anche la buccia
di Elena Bianco
La rivoluzione è nel modo in cui viene coltivata la pianta, con uno sbalzo di temperatura dai -60°C ai 27°C. Così il frutto sarà piccolo e la buccia rimarrà morbida, sottile e molto dolce
"I prodotti di nicchia venduti solo nei territori d'origine"
di Bruno Stefanat
"Solo in questo modo si può creare un potente volano anche per il turismo, oltre a far conoscere le meraviglie d'Italia", dice Davide Paolini, patron di Gourmandia, che si conferma tra i migliori appuntamenti del buon cibo artigianale
Taste of Milano, il meglio della cucina al The Mall
di Alessandro Ragazzo
In zona Porta Nuova, sino a domenica 13 maggio, decine di appuntamenti per assaggiare le proposte di chef stellati e conoscere le nuove tendenze a tavola. Un evento da non perder per gli amanti del settore.
Gourmandia: un weekend di gusti e sapori con le eccellenze degli chef italiani
di Bruno Stefanat
"Affiancare innovazione e tradizione enogastronomica promuovendo la cultura del territorio è il nostro obiettivo", dice Alberto Nadal, presidente della fiera dedicata ai migliori produttori di cibo artigianale in programma da domani in Veneto
Una bella sorpresa per la Festa della Mamma: preparatele voi il pranzo
di Elena Bianco
Tradizionalista, vegana, "in carriera", sexy... che tipo di madre avete? Ecco quattro ricette per quattro mamme differenti fra loro. In ogni caso il 13 maggio fatela felice: cucinate voi il suo piatto ideale. Perché anche il cibo esprime amore
Questo vino è un vulcano! Eccellenze italiane da bere a "Vulcanei 2018"
di Elena Bianco
È la più grande manifestazione internazionale dei vini da suolo vulcanico, perfetto per la vite. Dal 12 al 14 maggio il Castello di Lispida (PD) ospita degustazioni e incontri. Nel cuore dei cento Colli Euganei, che sono di origine vulcanica
Asparagi in piazza, Santena pronta a festeggiare
di Giulio Verde
Da domani via all'edizione numero 85 di Asparisagra. esibizioni, sfilate e momenti lucidi accompagneranno le degustazioni. Gemellaggio con il borgo termale di Plombieres nel ricordo di Cavour
CIBUS: i prodotti del Sannio certificati 'made green Italy'
di Sancdra Lucchini
Dallo scorso anno, la città di Benevento è alla 14esima posizione, in campo nazionale, per tasso di crescita del PIL con un più 1,49. Dal 2000 al 2015, si era attestata sui meno 15, meno 20.
Enogastronomia: un buon motivo per visitare l’Italia
di Elena Bianco
Secondo Isnart, il turismo del food e delle cantine sta rapidamente scalando le classifiche delle richieste più frequenti dei visitatori del Bel Paese. Le dichiarazioni di Benedetta Fiorini, deputata forzista a Cibus
Il Tiramisù, golosa commedia del Nordest
di Antonio Devetag
Esce per l’associazione Friuli Venezia Giulia Vie dei Sapori un raffinato e curioso libricino contenente storia, segreti, diatribe e ricette del dolce italiano più famoso nel mondo
E’ sicuro: a settembre Starbucks aprirà a Milano la sua prima caffeteria italiana
di Elena Bianco
La grande catena statunitense di locali per il breakfast, ispirata ai bar e agli usi italiani della prima colazione, sbarcherà a Milano. “Non vogliamo insegnarvi a fare il caffè “ dice il chairman Howard Schultz
Il pesce crudo che passione. Esotico o nostrano impazza con la bella stagione
di Elena Bianco
Da anni il Bel Paese è percorso dalle mode, iniziate col nipponico sushi, di consumare il pesce crudo. Ottimo, delicato, nutriente, basta che sia freschissimo e si presta a tante ricette, sia esotiche sia italiane. Eccone una
Influencer del vino da tutto il mondo per un corso di formazione nelle Langhe
di Giulio Verde
Nei castelli di Costigliole d'Asti e Barolo via al Progetto Indigena sulle varietà dei vini e dei prodotti enogastronomici piemontesi. Si parte domani con trenta ospiti da Cina, Usa, Australia, Canada e altri paesi
Festa del biologico: cibo e cultura del Made in Italy
Organizzata da FederBio, la vivace kermesse debutta il 12 maggio a Milano per coinvolgere grandi e piccoli con un ricchissimo programma di giochi, degustazioni e talk show per valorizzare le eccellenze della coltivazione naturale
Cuochi dilettanti, accendete i fuochi: torna il concorso dedicato a Pellegrino Artusi
di Elena Bianco
Scalda i fornelli la gara nazionale per appassionati di cucina e di enogastronomia che non svolgono attività professionale, in programma durante la XXII edizione della Festa Artusiana, che torna a Forlimpopoli dal 23 giugno al 1° luglio
Il cibo si mette in mostra nelle foto di Francesca Moscheni
di Marco Restelli
Da una parte una fotografa internazionale, che sa cogliere la bellezza nascosta nella realtà. Dall'altra parte oggetti comunissimi: noci, pomodori, asparagi... Risultato: cibi come opere d'arte. In esposizione a Milano fino al 17 maggio
Sorbetto brivido antico
di Elena Bianco
Effetto sorbetto. Nel caldo anticipato, che da oggi sembra darci tregua, il gelido alimento ha persino smesso di essere un cibo per diventare altro: una crema viso. Ma parliamo di quello che si mangia.
Da maggio, il Museo del Cantuccio celebrerà un prodotto tipico prezioso
di Elena Bianco
Il Cantuccio è uno dei sapori classici della Toscana. Ancor di più se tuffato in un bicchiere di Vin Santo. Quindi si merita un museo a Firenze: ci ha pensato la famiglia Pandolfini, titolare dello storico Biscottificio Antonio Mattei di Prato
Dall'Europa ai Continenti: la 'strada' del successo dei vini valdostani
di s.l.
In CIna arrivano, ogni anno, nove miliardi di vino richiesto in molti Stati del mondo. E, tra l'altro, le richieste sono in continuo aumento.
Jeunes Restaurateurs d’Europe: 25 anni di sostegno ai giovani talenti
di Elena Bianco
Il 25esimo Congresso Jre Italia premia il talento delle nuove leve in cucina e in sala con borse di studio e stage per i giovani meritevoli. Un aiuto inoltre da parte degli chef alle persone disagiate, con ricette studiate per malati di disfagia
Coldiretti Veneto: uova e asparagi è il piatto del 25 aprile
di Alessandro Ragazzo
Ben 600 agriturismi di Terra Nostra li serviranno a tavola nel giorno della Festa della Liberazione. Dall’antipasto ai primi piatti, fritti, crudi e conditi, insieme ai salumi negli involtini verranno serviti in mille modi secondo l'antica tradizione
La vera piadina è soltanto quella romagnola
di Elena Bianco
Secondo il Tribunale dell’Unione europea deve essere denominata “romagnola” ed essere prodotta solo in Romagna e rigorosamente artigianale, respingendo così il ricorso di un'azienda di Mantova di prodotti da forno
Prosecco Doc, un Vinitaly da lasciare senza parole
di Alessandro Ragazzo
I 10 mila calici serviti nella quattro giorni veronese non sono l’unico record per il Prosecco Doc che quest’anno ha accolto senza tregua nel proprio colorato, innovativo stand, migliaia di ospiti e, tra questi, centinaia di personaggi tra autorità
Presentato a Vinitaly un vino rosso campano ispirato a Totò
A cinquant'anni dalla morte di Totò, la cantina irpina Sanpaolo ha creato un vino rosso Igt ispirato al grande attore campano. Il vino, il cui nome è "A Livella", è stato presentato all'edizione 2018 di Vinitaly
Food truck: il futuro della ristorazione è su ruote? Dove trovarli a Milano
di Elena Bianco
Negli Stati Uniti, soprattutto nel sud dove la situazione atmosferica suggerisce di mangiare fuori, è food truck – mania, un vero e proprio fenomeno di massa, nonché il primo modo di consumare i pasti fuori casa.
Santa Maria di Sala, torna Formaggio in villa
di Alessandro Ragazzo
Nel settecentesco edificio della cittadina veneziana, nel lungo fine settimana tra fine aprile e inizio maggio tante proposte per palati fini. In prima fila, l’Asiago Dop
Vinitaly, una donna su quattro guida imprese vinicole
di Alessandro Ragazzo
Ricerca di Spot and Web sul vino al femminile. Ferrari e Ornellaia i marchi preferiti e il momento migliore è per una cena al lume di candela
A settembre Vinitaly sbarca in Brasile con un nuovo salone: Wine South America
250 gli espositori previsti, tra cantine, esportatori, distributori, produttori di macchinari per la vitivinicoltura, accessori per il consumo e aziende fornitrici di servizi specializzati. Presenti anche spazi riservati all'olio e al caffè
Vinitaly, l'edizione 2018 si chiude con 128mila presenze da 143 nazioni
Si è appena conclusa la cinquantaduesima edizione di Vinitaly. In aumento le presenze di buyer stranieri in Fiera, e grande successo delle iniziative dedicate agli appassionati di vino a Verona e dintorni
E’ stagione di carciofi. Ecco una ricetta originale
di Elena Bianco
I carciofi si trovano adesso da tutti gli ortolani e nei supermercati. Ma possono essere di tante qualità diverse e si devono cucinare in modo diverso. Fanno bene e hanno avuto "fan" a partire dal tempo dei Romani. Ecco una insolita ricetta
Vinitaly, secondo un sondaggio il futuro del vino è bio, green e premium
Continua a Verona Vinitaly, la più importante fiera del vino e dei distillati. Un sondaggio rivela che le previsioni di vendita per i prossimi cinque anni premiano i vini biologici e premium. Ritorno di fiamma anche per i rossi
Vinitaly 2018: i vini valdostani sulla tavola e nei 'buffet' dei neozelandesi
di Sandra Lucchini
Le esperienze di coltivazione dei vigneti realizzate in Paesi di un altro emisfero contribuiscono ad apportare sostanziali migliorie nella gestione di uno dei settori trainanti dell'economia della Valle d'Aosta
Il futuro del biologico nel vino? Il ritorno alle conoscenze del passato. Parola di Keber
di Martina Riva
Siamo andati a trovare Edi e Kristian Keber, proprietari di una delle aziende vitivinicole più importanti del Collio. Con loro abbiamo parlato di vini bianchi, prosecco, bottiglie, biodinamica e di quella pubblicità con Oliviero Toscani...
Vinitaly: Paolo Gentiloni visita le aziende delle zone terremotate
"Il Testo unico del vino è in fase di attuazione: ci sono 28 decreti e su alcuni stiamo ancora lavorando. So che dal mondo delle imprese c’è molta attenzione al bando, che uscirà nei prossimi giorni", annuncia il premier alla fiera di Verona
A 'VInitaly 2018' la Valle d'Aosta presenta il 'bianco' più alto d'Europa
di Sandra Lucchini
Si tratta di un vitigno autoctono, il 'Prié Blanc' che viene coltivato a 1.200 metri d'altitudine. Gli esperti lo definiscono vino 'eroico' per questa sua peculiarità ambientale
A Vinitaly, il vino dei Carmelitani Scalzi di Venezia
di Elena Bianco
Venezia e il suo vino. Da uve cresciute nelle corti, orti nascosti, broli. Un'idea che fu dell'Hotel Cipriani alcuni anni fa. Poi la "dorona" a Mazzorbo, isola della laguna. Oggi sono i frati Carmelitani che, addirittura, si presentano a Vinitaly
Il sapore delle erbe, dai saperi contadini al Foraging
di Elena Bianco
Con la primavera viene voglia di natura. In campagna una camminata è l’occasione per ricercare le erbe spontanee nei fossi, sugli argini, nei prati . Si chiama foraging, e fa subito tendenza. Un chef esperto e una ricetta semplice
L’oro rosso si produce anche a Brescia
di Antonio Devetag
L'azienda agricola si chiama 'Cerchi nel grano'. Altissima qualità italiana e qualche consiglio per come usarlo in cucina
Vinitaly 2018, ampio spazio anche per i vini rosati nell'anno del boom negli Stati Uniti
E' iniziata l'edizione 2018 di Vinitaly, il più grande salone del vino e dei distillati. Ampio spazio alla Fiera di Verona, anche per i vini rosati, che registrano un boom di vendite negli Stati Uniti. E nasce un consorzio per la tutela del rosé
Dimmi che vino bevi e ti dirò chi sei
di a.d.
Barbera sicuramente maschio, il Lugana piace alle donne: una ricerca dell'enoteca Tannico su 85 mila consumatori di vino, con molte sorprese.
A Milano la prima tiramisuteca d'Italia: si chiama Mascherpa
Si trova nel pieno centro della città meneghina, in via Edmondo De Amicis, ed è davvero un gioiello per gli amanti del famoso dolce. Il tiramisù si può gustare al banco per una pausa caffè o si può portare a casa custodito in speciali barattoli
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