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  • BUONGIORNO ITALIA! Nessuno nasce odiando i propri simili a causa della razza, della religione o della classe alla quale appartengono. Gli uomini imparano a odiare, e se possono imparare a odiare, possono anche imparare ad amare, perché l’amore, per il cuore umano, è più naturale dell’odioNelson Mandela

Cibo Made in Italy, per 2 italiani su 3 politiche UE lo danneggiano (e uno su 2 ora vorrebbe i dazi)

Secondo un sondaggio di Coldiretti/Ixè, la maggioranza degli italiani ritiene la regolamentazione comunitaria e i recenti trattati internazionali inadeguati a garantire qualità, sicurezza e rispetto delle tradizioni enogastronomiche della penisola
Occhio ai cibi low cost: +58% le frodi alimentari in Italia nel 2018
25mila i controlli effettuati dal Ispettorato Centrale Repressione Frodi (Icqrf) nei primi otto mesi dell'anno: infiltrazioni della malavita in un settore strategico per l'economia italiana. L'88% dei cittadini preoccupati al momento dell'acquisto
I probiotici possono distruggere i ceppi più resistenti di batteri "cattivi", dei veri toccasana
Oramai resistente agli antibiotici, l’infezione con il batterio Staphylococcus aureus può causare molti problemi di salute, ma pare ci sia un modo per sconfiggere questo superbatterio con un probiotico. Lo studio pubblicato su Nature lo dimostra
Il Cioccolato di Modica ottiene il marchio Igp. Ma la commissione europea...
Dopo un lungo iter, il prodotto della cittadina ragusana viene registrato come Indicazione Geografica Protetta, primo cioccolato ad essere riconosciuto dall'Unione Europea. Che tuttavia, nel presentarlo, sbaglia a descriverne la lavorazione...
Una tassa sullo zucchero per combattere l'obesità e il diabete
Di solito la parola "tassa" è poco gradita ma in questo caso si potrebbe raggiungere un introito annuo di 240 milioni di euro, tassando le bevande e gli alimenti ad elevato contenuto di zuccheri. Sei goloso? Pagherai la tua voglia di dolce
Contro lo strapotere della grande distribuzione alimentare. "Alveare che dice sì" cerca gestori
La spesa di quartiere passa per il web: l’Alveare che dice Sì, la rete di gruppi d’acquisto che permette di comprare direttamente dai piccoli produttori locali conta ad oggi 160 Alveari in Italia. E cerca nuovi Gestori
Allarme birra. Il riscaldamento globale mette a rischio la produzione di orzo
L'innalzamento delle temperature a causa del riscaldamento globale e le siccità sono una minaccia per le colture di orzo, principale ingrediente della birra. Potrebbero portare ad un aumento del prezzo
Il potere dei ceci, ecco cosa succede al nostro organismo se si mangiano tre volte a settimana
Dall'alto contenuto nutritivo, i ceci sarebbero addirittura in grado di far perdere peso, se assunti regolarmente. Lo dimostra uno studio pubblicato su The American Journal of Clinical Nutrition. Mai comprarli in lattina ma nei vasetti di vetro
Festa grande a Valdobbiadene (Treviso): Dieffe, officina della ristorazione, nell'antica filanda
La scommessa della famiglia Moretti Polegato (Villa Sandi) e della Regione Veneto: archeologia industriale, imprenditoria, turismo, formazione, agricoltura sostenibile. Un patrimonio immenso che potrà diventare universale con il riconoscimento Unesco
Più follower hai su instagram più piatti gratis potrai mangiare
Verrà inaugurato a Milano l'11 ottobre il primo ristorante in cui potrai mangiare gratis, sempre se hai abbastanza followers su instagram. In base al numero di seguaci sul social si potrà ricevere uno o più piatti gratis.
Il Miele del Doge conquista Roma
Un successo dei prodotti enogastronomici veneti in occasione del "Villaggio del Contadino" svoltosi a Roma, una manifestazione organizzata dalla Coldiretti che ha raggiunto oltre un milione di visitatori giunti al Circo Massimo
Il sapore del gusto e il piacere della solidarietà: il ricco programma dell'"Estate di San Martino
Un evento ricco di appuntamenti: a Marzamemi (Siracusa): il 10 novembre la sesta edizione della rinomata "Estate di San Martino", appuntamenti con l'enogastronomia, il lavoro, la formazione ed il sociale. I giovani ancora una volta protagonisti
Bimbi vegani in aumento nelle scuole, ma sono a rischio carenze alimentari
Non tutti sono figli di genitori vegani, ma spontaneamente decidono di non assumere proteine animali. La tendenza è in forte crescita: dal 2013 i bimbi vegani in Italia sono aumentati del 60%
Rara Bottiglia di whisky venduta ad un prezzo astronomico: 1 milione di euro
Prezzo da capogiro per una bottiglia di Macallan 1926 invecchiata 60 anni Valerio Adami. Il whisky invecchiato 60 anni prende il nome dall'artista, Valerio Adami, che ne ha disegnato le etichette. Ne sono state prodotte solo 12
Barilla: progetti educativi nelle scuole e pasta di discutibile provenienza sugli scaffali
di Matilde De Luca
Il principale produttore di pasta al mondo ce la mette tutta per sembrare trasparente e propositivo. Addirittura un accordo con il MIUR prevede progetti educativi a tema sostenibilità ambientale. Ma è il caso di fidarsi?
Pomodori italiani contaminati da pericoloso pesticida: il Clorpirifus
Nei pomodori italiani giunti in Croazia è emersa la presenza dell'insetticida in concentrazione elevata. La sostanza provocherebbe danni al sistema nervoso dei bambini, mentre negli adulti è causa di mal di testa, nausea e vertigini.
Inizia la stagione delle pagelle gastronomiche: vittoria mediatica per Carlo Cracco
Tra gli chef, che spopolano ormai anche sui media italiani a contendersi lo scettro sono Carlo Cracco e Massimo Bottura con più di 2000 citazioni a testa e il primo che, dall’inizio di marzo al 27 settembre scorso, ha raccolto 80 citazioni in più.
Gli italiani ossessionati dal cibo, se lo sognano anche di notte
Siamo esperti in "metacibo", cioè il cibo è il nostro principale argomento di discussione anche quando mangiamo. E mentre dormiamo uno su cinque sogna abitualmente il cibo. Che sia una carenza, più che affettiva, di fiducia nel sociale?
AAA Cercasi assaggiatori di Tiramisù
 Per la gioia dei golosi di tutto il mondo, la Tiramisù World Cup ha aperto le iscrizioni per diventare uno dei giudici che assaggeranno ben 600 dolci per eleggere quello che verrà eletto il “tiramisù più buono del mondo” nel 2018
Il Salone del Gusto fa il pieno di visitatori tra culture e pietanze prelibate
Torino ospita la più grande fiera al mondo di cibo e di produttori locali, workshop, conferenze, laboratori, degustazioni. Un trionfo culinario e non solo, dato che ospita moltissime culture del mondo, unite da un unico motto: cibo sano e pulito!
E la Cina si "mangia"...l'Italia. Soprattutto kiwi e agrumi
Le esportazioni di prodotti agroalimentari Made in Italy in Cina sono praticamente quadruplicate (+376%) in valore negli ultimi dieci anni con la progressiva apertura del gigante asiatico a stili di vita occidentali. Kiwi e agrumi vanno forte!
Un alimento che fa bene alla salute? Il cioccolato gianduia, toccasana per cuore e arterie
Chi l'avrebbe mai detto? Il celebre e prelibato impasto a base di nocciola contiene proprietà utili a mantenere l'elasticità delle arterie, compromessa soprattutto in chi ha il vizio del fumo. E pensare che col gianduia si fa anche la Nutella...
Torna "Milano golosa" di Davide Paolini, una Fiera tutta da mangiare
Formaggi vulcanici, il fagiolo bianco poverello del Pollino, la ventricina abruzzese. Milano Golosa si prepara a presentare al pubblico il frutto dell’attenta ricerca gastronomica di questi mesi. Dal 13 al 15 ottobre a Palazzo del Ghiaccio
Brunch? Ma mi faccia il piacere! Ben 10 milioni di italiani amano la tradizionale conserva
Sono oltre 10 milioni gli italiani che quest’anno al rientro dalle vacanze si mettono al lavoro tra pentole e vasetti nella preparazione di conserve fatte in casa per garantirsi un’alimentazione più genuina e naturale e ridurre gli sprechi
Il Piave birreggiava: non solo prosecco dalle valli del fiume sacro alla Patria
di Tommaso Pesa
La storia esemplare degli eredi di una dinastia di viticoltori di Valdobbiadene che hanno puntato su una produzione diversa e di qualità. Dieci ettari a orzo nella valle "della" Piave, una scommessa vincente nel rispetto della biodiversità
Fast o slow food? Cucina vegana? Meglio le vecchie conserve "fai da te"
Le vecchie conserve non tramontano e milioni di italiani in questo periodo sono impegnati a prepararle. Tra pentole e fornelli le spese vengono contenute, gli sprechi ridotti ma viene salvaguardata un'alimentazione più sana e genuina
Funghi, sarà un'annata da record, grazie anche a queste giornate di maltempo di fine stagione
La pazza estate del 2018 ha creato terreno fertile per porcini, finferli, trombette e chiodini. Una buona notizia per tutti i buongustai e per gli appassionati della ricerca nei boschi, a cui Coldiretti fornisce alcuni preziosi e pratici consigli
Hamburger o kebab? A Firenze vanno pazzi per il panino al lampredotto
Nelle bancarelle dei mercati di Firenze ci si ferma a gustare il panino al lampredotto. Si tratta della quarta parte dello stomaco bovino, per gli zoologi l'abomaso. Una ricetta che da decenni riscuote i consensi di molti palati
Nella barca "Edipo Re" che fu di Pasolini i prodotti della terra
“Edipo Re” è la barca, ristrutturata, ora dello psichiatra Angelo Righetti. In questi giorni è al Lido per il Social Food Festival con i prodotti delle fattorie Coldiretti. Grazie a Sibylle e al capitano Vianello la barca naviga in Adriatico
L'agricoltura in mille anni di storia alla Fiera di Gonzaga
L'edizione 2018 della fiera millenaria di Gonzaga si terrà dal 1° al 9 settembre. Il programma prevede momenti dedicati all'imprenditorialita' dei giovani agricoltori, all'evoluzione della PAC e del PSR e alla biodiversita'
Cultura, turismo ed enogastronomia danno vita ad "Un'altra estate"
"Un'altra estate" è un'iniziativa della Regione Toscana per valorizzare la destinazione turistica toscana e i prodotti enogastronomici locali lungo la costa. Seguiranno racconti sulle bellezze del territorio e assaggi prodotti enogastronomici locali
L'export della Sicilia cresce nel 2017 del 30%. Basilari risorse pubbliche e know-how d'impresa
Crescono sia i settori tradizionali del made in Sicily (+5,7% per alimentari e bevande, +3,1% per i prodotti agricoli), sia quelli tecnologici (+37,5% per gli apparecchi elettronici, +34,6% per i prodotti chimici)
Il mercato del pesce di Tokio, noto per le aste dei tonni venduti a peso d'oro, chiuso ai turisti
Nella nuova sede di Toyosu i turisti potranno stare dietro una vetrata, come in un acquario: speriamo non vengano anche loro messi all'asta. Nella sezione video, il rito ancestrale dell'asta del prezioso tonno. 600.000 euro per un tonno di 212 kg
Ci beviamo uno spritz a New York?
L'Aperol Spritz è il drink dell'estate 2018 nella Grande Mela come scrive il New York Time. Aperol e Campari hanno un successo strepitoso negli Stati Uniti. Nel 2020 gli States potrebbero diventare il più grande mercato di Aperol
I nuovi souvenir degli italiani? Prodotti enogastronomici
La "gondoletta" veneziana o il Duomo in miniatura non piacciono più. Oggi il 42 per cento degli italiani in vacanza torna con souvenir come prodotti tipici enogastronomici del luogo dove hanno trascorso le vacanze
Ferragosto ..voglia di grigliate all'aperto (o al chiuso...)?
Il Ferragosto è il periodo dell'anno in cui cresce tra gli italiani la voglia di grigliate. I consigli per la sicurezza. La gran maggioranza preferisce quelle a base di carne (52%), il 28% quelle miste, il 16% di pesce, ma...incombe il maltempo
In piena stagione turistica fermo pesca in Adriatico: ai turisti prodotto straniero e congelato
E’ stop al pesce fresco a tavola lungo tutto l’Adriatico con l’allargamento dal 13 agosto del blocco delle attività di pesca nei tratti di costa da San Benedetto del Tronto a Bari: il rischio di trovarsi a tavola pesce congelato o straniero
Il 9 agosto a Piombino la IV tappa de 'Un’altra Estate'
"Un'altra Estate" l'iniziativa della Regione Toscana, realizzata con il supporto di Toscana Promozione Turistica e la collaborazione di Fondazione Sistema Toscana, Il Tirreno, Vetrina Toscana e FEISCT, per valorizzare prodotti enogastronomici
Emilia Romagna: la Regione mette a disposizione 6.5 milioni per la campagna viticola 2018-19
Agricoltura. Vino, più qualità e competitività sui mercati extra Ue: ai produttori dell'Emilia-Romagna la Regione mette a disposizione 6,5 milioni di euro per la campagna viticola 2018/2019 e per i vini biologici
Carboidrati raffinati e amido favoriscono la carie e i disturbi gengivali
Possono anche aumentare le probabilità di cancro alla bocca. L'amido, scomposto in zuccheri dall'amilasi, erode i denti e il tessuto circostante. La scelta migliore sono i carboidrati integrali, secondo i ricercatori dell'Università di Newcastle (Gb)
Il 17 agosto prende il via la decima edizione "Premio Terre del Negroamaro"
L’edizione 2018 del Premio, che si propone di dare risalto alle cantine del territorio che producono il Negroamaro, è organizzato dall’associazione Vinoway Italia. L'assessore di Gioia: "sosteniamo eventi che mirano a valorizzare il territorio"
"Vegano non è globalizzato". A cena con Stefano Momentè, la sfida della cucina vegetale italiana
Stasera al Ristorante La Luce di Bressanvido, nel vicentino, "Cena con l'autore" Stefano Momentè, chef e massimo esperto italiano di cucina e stile di vita vegan. "Non una moda, ma una scelta etica. Che in cucina esalta le tipicità"
Il business dei gelati in Italia: fatturato di un miliardo e mezzo l'anno
19.000 imprese in tutta Italia, solo a Monza e in Brianza ben 201 aziende del settore gelati, con una crescita del 5,8% rispetto all'anno scorso. A Milano il business estivo registra l'incremento record del 30% rispetto al resto dell'anno
Che ci crediate o no, anche questo è un gioco che profuma d'estate: la tombola del letame
E' stata la maggiore attrazione del "Festival del letame" che si è tenuto a Serramazzoni (Modena). Centinaia di "degustatori" hanno selezionato le migliori qualità di quel che fertilizza e allieta la terra (letame viene dal latino "laetare")
Gli stranieri in vacanza in Italia spendono il 40 per cento per il cibo
Da un'indagine della Coldiretti emerge che circa il 40 per cento della spesa degli stranieri in Italia è destinato al consumo dei pasti. Molto gettonate le pizzerie, i ristoranti o agriturismi, ma anche cibo per strada e specialità enogastronomiche
A Salerno studente di ingegneria si laurea con una tesi sulla torta ricotta e pere
Mario Santonicola, 24 enne di Nocera Inferiore, ha usato la ricetta, inventata anni fa dal maestro pasticcere Sal De Riso, come case history dell'impatto del consumo di anidride carbonica nell'ambiente portato da un prodotto gastronomico
Dieta mediterranea: resiste nonostante gli attacchi della globalizzazione
Scudo salvavita contro le principali patologie del nostro tempo, resiste al Sud per tradizione, e al Nord è seguita soprattutto da chi ha livelli superiori di istruzione. La globalizzazione alimentare è il rischio maggiore
Stop pesce fresco: dal 30 luglio scatta il fermo pesca nell'Adriatico centro-settentrionale
Fino al 9 settembre si fermano le attività dei pescherecci da Trieste ad Ancona. Il blocco, di 42 giorni, interesserà progressivamente anche le aree più a sud della costa adriatica
Il falso nell'arte è un'arte, diceva il grande critico Federico Zeri, ma il parmigiano non si tocca
Ricercatori dell'Università Cattolica mettono a punto un test che smaschera i formaggi taroccati simil-grana prodotti ormai in tutto il mondo. Impronta chimica e stagionatura sono inconfondibili e non si possono riprodurre
La focaccia nata alla fine della Grande guerra
di Giulio Giusti
La Grande guerra stava per finire proprio vicino ai Comuni bagnati dal fiume Piave. Nino Franchin e Vittoria studiarono nei minimi particolari la ricetta che poi venne affinata dai nipoti Mario e Vittorio. Un dolce dopo un secolo di successo
Il liquore di carrube a scopo benefico
Il liquore di carrube, prodotto dalla famiglia Maitan di Ponte di Piave, finora solo per uso privato avrà uno scopo benefico: il ricavato è stato donato all’Associazione “Amiche per la Pelle”, impegnata nella lotta ai tumori e alla prevenzione
Marco regala vino della Marca Trevigiana a Vasco Rossi
di Lorenzo Baldoni
Il popolare cantante emiliano è molto affezionato alla provincia di Treviso e confessa: "Spesso faccio dei blitz nella Marca perché mi è sempre piaciuta. La gente, i prodotti tipici: ho dei ricordi bellissimi"
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