(ANSA) – ROMA, 06 APR – La dieta atlantica, tipica della
Galizia e del Nord del Portogallo, ricca di pesce, carne,
latticini, verdure, legumi, patate e pane di grano intero, è
legata a una minore mortalità tra gli adulti più anziani. Lo
indica la ricerca pubblicata sulla rivista Bmc Medicine da
Università Autonoma di Madrid e dagli istituti Ciberesp e Imdea.
Un precedente studio condotto dagli stessi ricercatori aveva
notato che seguire una dieta atlantica era legata a minori casi
di obesità, migliori valori di alcuni fattori di rischio
cardiovascolare come il colesterolo, i trigliceridi e la
pressione sanguigna, oltre che un minor rischio di infarto del
miocardio. Lo studio ha analizzato 3.165 persone over-60 per oltre 10
anni. I ricercatori hanno scoperto che le persone che seguivano
la dieta atlantica hanno avuto un tasso di mortalità del 33% in
meno rispetto a quelli la cui dieta seguiva altri principi. La
dieta dell’Atlantico prevede un consumo regolare di pesce, di
carne, di prodotti lattiero-caseari, di prodotti dell’orto come
le patate, verdure e legumi, di pane di grano integrale, di
segale, di mais e prevede il consumo di vino durante il pasto.
Gli autori hanno confrontato la dieta dell’atlantico con quella
mediterranea.
“Il risultato è stato abbastanza sorprendente – osservano gli
studiosi – con la riduzione della mortalità tra coloro che
seguivano la dieta dell’atlantico molto simile a quello ottenuto
con la dieta mediterranea”. (ANSA).
Fonte Ansa.it