Ci sono voluti quasi vent’anni di studio della New York University, lavorando su quasi 550 mila persone. Un altro punto a favore dei prodotti della nostra terra, che aiutano a contrastare i rischi cardiovascolari
Cosa c’è di meglio di una buona pasta, oppure un bel piatto di verdura, magari con della carne o del pesce? Sono alcuni dei piatti inseriti nella dieta mediterranea, più volte citata come esempio da tenere a tavola e sinonimo di equilibrio. Ebbene, l’ultima ricerca, condotta dalla New York University, le attribuisce un altro beneficio: combatte gli effetti negativi dello smog e dell’inquinamento.
A riportarlo è Repubblica e la ricerca dell’ateneo americano ha lavorato per quasi 20 anni, 17 per la precisione, su un campione di 548.699 persone. La valenza, dunque, è molto importante e dividendo i soggetti in cinque punti, si è visto come i prodotti della nostra terra siano terapeutici. In questo lasso di tempo, ci sono stati 12 mila decessi è il tasso di mortalità è più alto nelle aree soffocate dallo smog ma si abbassa, a pari livello d’inquinamento, se a tavola si segue la dieta mediterranea.
In pratica, un regime alimentare sano, contrasta i rischi di malattie cardiovascolari.