Nell’arte come nella vita la primavera è, per definizione, una stagione di rinascita. Ma mentre le giornate si allungano, le temperature si alzano e la natura è in fiore, il tempo è spesso ballerino, e a volte sembra che sia “estate nella luce e inverno nell’ombra[1]”.
Presi in mezzo a tutti questi contrasti, secondo il Dipartimento di Neuroscienze dell’Ospedale Fatebenefratelli di Milano, circa 2 milioni di italiani soffrono della cosiddetta “letargia primaverile”, uno stato di affaticamento, difficoltà di concentrazione e calo energetico legato all’inizio della primavera.
Quindi, sebbene questa sia – secondo la ricerca Vita ed Energia: i bioritmi degli italiani[2] – la stagione in cui il livello di energia percepito dagli italiani è più alto (57,7% con almeno un livello di 70 su 100), non è raro sentirsi scarichi, soprattutto se non si è fatta attenzione all’alimentazione durante l’inverno, e magari si viene anche da un periodo di sedentarietà.
Ma cosa possiamo fare per aiutarci a risvegliarci da questo “letargo”?
La primavera è il momento perfetto per riscoprire quanta energia e positività la natura può offrirci; escursioni, trekking, forest bathing o anche una semplice passeggiata all’aria aperta.
Per vivere appieno l’outdoor e cogliere la forza della bella stagione, avere con sé una ricarica tutta naturale come le mandorle può fare la differenza.
Ricche di bontà naturali, vitamine e minerali[3], le mandorle sono una fonte ricca di magnesio, che contribuisce alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento, che colpiscono tante persone in questo scorcio di stagione.
Le mandorle vantano anche un elevato contenuto di riboflavina (B2) e sono una fonte di niacina (B3), tiamina (B1) e folato (B9), tutti elementi che contribuiscono al metabolismo energetico.
Gustose, coltivate in modo responsabile e facilmente trasportabili, non sono solo un’autentica fonte di energia, facile da avere a portata di mano quando serve una ricarica, ma anche un invito a essere più attivi, a entrare in contatto con la natura, adottare uno stile di vita più sano e sostenibile.
“La primavera è una stagione che amo molto, soprattutto per quella sensazione di nuovo inizio, di rinascita, che porta con sé. Per me, che vivo quasi come una necessità il contatto con la natura e il fare attività all’aria aperta, è un periodo magico, in cui non riesco a stare ferma. Per questo porto sempre con me la mia ricarica di energia tutta naturale: le mandorle”, ha dichiarato la nota showgirl e lifestyle influencer Federica Fontana. “Sono gustose e contengono proteine vegetali, fibre, vitamine e grassi buoni. Un piccolo concentrato di benessere e un invito a prenderci più cura di noi e dell’ambiente, consumando cibo più sano, genuino e di origine vegetale… lo snack ideale per me”.
Facili da portare in un sacchettino o in una piccola scatola, una manciata da 30g di mandorle (23 mandorle circa), contiene 175 calorie e 6 grammi di proteine vegetali energizzanti, più fibre, grassi sani e il 60% della dose giornaliera raccomandata di vitamina E antiossidante, che può contribuire a proteggere le cellule dallo stress ossidativo causato da fattori ambientali come i raggi UV: uno spuntino piacevole, che sta perfettamente in una tasca della giacca, per ricaricare le batterie mentre sei fuori- a goderti la natura.
E c’è di più! Un nuovo promettente studio[4] pubblicato sul Journal of Cosmetic Dermatology ha fornito la prima prova clinica che il consumo di mandorle può aiutare a rinforzare la resistenza della pelle ai dannosi raggi UVB.
Il tempo delle scuse è finito. Prendi la tua manciata di mandorle, apri la porta e goditi la natura. La primavera è qui!