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Dott.Gava: Una riflessione sulle cause delle patologie infettive

Una malattia autoimmune è una condizione patologica in cui il sistema immunitario attacca il nostro corpo. Il sistema immunitario ci protegge da batteri e virus. Quando rileva la presenza di elementi estranei, attiva i globuli bianchi e rilascia anticorpi che li attaccano. Normalmente, il nostro sistema immunitario distingue le cellule estranee dalle nostre stesse cellule. In una malattia autoimmune invece, il sistema immunitario considera parti del nostro corpo, come le articolazioni, una ghiandola o la pelle, come estranee. Rilascia autoanticorpi e invia globuli bianchi che attaccano le cellule sane. Il costante attacco del sistema immunitario porta all’infiammazione cronica degli organi e dei tessuti che sono sotto attacco e porta gradualmente alla loro disfunzione e distruzione. Alcune malattie autoimmuni colpiscono solo un organo, ad esempio il diabete di tipo 1 danneggia il pancreas. Altre malattie, come il Lupus Eritematoso Sistemico (LES) e l’artrite reumatoide, possono colpire tutto il corpo. Perché il sistema immunitario attacca il corpo? L’ereditarietà rappresenta il 30% dell’incidenza di queste malattie . Il restante 70% è dovuto a fattori legati allo stile di vita, alla dieta e alle carenze corporee. Le donne sviluppano malattie autoimmuni con un tasso di circa 3 a 1 rispetto agli uomini . La malattia inizia spesso durante gli anni riproduttivi (dai 15 ai 44 anni). Fattori come stress e cambiamenti repentini nel funzionamento del corpo e nella vita, sia positivi, come una gravidanza, una promozione al lavoro, un cambio di residenza, ma anche negativi come un licenziamento, una separazione, la perdita di una persona cara o un’infezione, possono fungere da meccanismi scatenanti di una malattia autoimmune [4]. Un fattore di rischio centrale per lo sviluppo di una malattia autoimmune è la “dieta occidentale”. Il consumo di cibi ricchi di zuccheri e altamente trasformati è associato alla manifestazione di malattie autoimmuni e infiammazioni croniche. L’alto grado di trasformazione e produzione industriale degli alimenti porta a cambiamenti ormonali come l’insulino-resistenza e l’accumulo di carenze, che gradualmente portano alla disregolazione del sistema immunitario . Carenze di vitamine e micronutrienti come vitamina D, zinco, vitamina C, magnesio, selenio, omega-3 e probiotici, peggiorano la funzione immunitaria e appesantiscono la salute dei pazienti con malattie autoimmuni .

Nella prima metà del XX secolo le patologie infettive erano la prima causa di morte. Successivamente, grazie al miglioramento delle condizioni sociali, igieniche, ambientali e alimentari, abbiamo assistito alla grande diminuzione di tutte le patologie infettive, anche di quelle epidemiche, iniziata ben prima che fossero disponibili gli antibiotici e i vaccini, ma ovviamente aiutata e accelerata anche da questi.

Negli ultimi decenni nei Paesi industrializzati sono andate lentamente aumentando le patologie cronico-degenerative che oggi sono diventate la prima causa di morte.

Negli ultimi 20 anni, però, si sono ripresentate con maggiore gravità anche le patologie infettive: in particolare quelle batteriche resistenti agli antibiotici (1, 2) e quelle virali (sia endemiche, sia epidemiche stagionali e ora anche pandemiche).

Le pandemie virali sono sempre esistite, comparendo a intervalli più o meno lunghi; oggi però abbiamo conoscenze scientifiche sufficienti sia per capire la loro origine che per proteggerci.

Il potenziamento delle nostre difese immunitarie naturali è di fondamentale importanza. A parte casi eccezionali (soggetti particolarmente immunodepressi o portatori di patologie congenite latenti), se il nostro sistema immunitario è normofunzionante, nella stragrande maggioranza dei casi è capace di contrastare qualsiasi infezione. Infatti, anche l’attuale morbosità e mortalità da CoVID-19 interessano quasi completamente solo i soggetti affetti da patologie croniche e immunologicamente deboli o con patologie genetiche latenti .

La normale attivazione delle nostre difese richiede il rispetto di alcuni punti fondamentali :

un corretto stile di vita, finalizzato a contenere l’infiammazione sistemica di basso grado che tende a formarsi cronicamente in seguito a svariate cause quotidiane di stress psico-fisico e biologico;
una alimentazione relativamente sana (oggi tutto il cibo è intossicato, ma le coltivazioni biologiche lo sono meno);
un ambiente non troppo inquinato;
una diagnosi medica che individui eventuali punti deboli della persona;
una terapia personalizzata che consideri l’eventuale integrazione di sostanze bioattive mirate a rinforzare le debolezze organiche a stimolare il sistema immunitario (trattamenti che ho descritto nel mio ultimo libro “Proteggersi dalle infezioni virali”); l’abitudine a trattare le patologie acute prima di tutto con cure non farmacologiche, cercando in questo modo di riservare i farmaci solo per patologie importanti o non rispondenti alle cure naturali(ogni farmaco, in modo diretto o indiretto, contribuisce all’acidosi e altera il sistema immunitario).

I medici che operano sul territorio contro l’attuale pandemia e che associano al trattamento farmacologico le vitamine C e D, lo zinco e altri integratori come lattoferrina ed esperidina scelti in base alla situazione clinica del malato, che sconsigliano il paracetamolo (per es. Tachipirina®) e che intervengono ai primissimi sintomi del CoVID-19, molto raramente ricorrono al ricovero ospedaliero e hanno una mortalità quasi azzerata .

È vero che, come ha scritto John Playfair, ex direttore del Dipartimento di Immunologia presso l’University College Hospital di Londra: “La Medicina non sa il motivo per cui, in presenza di un germe, alcuni si ammalano e altri no” . È noto, però, che in un organismo immunologicamente debole o molto debilitato i germi possono causare patologie importanti e anche gravi complicazioni. Infatti, l’Institute of Nutrition of Central America and Panama  dimostra che un organismo debilitato è molto meno resistente agli attacchi dei microbi che incontra e sappiamo ad esempio che il morbillo, la diarrea o altre malattie infettive sono di breve durata e senza conseguenze tra i bambini ben nutriti, mentre diventano più facilmente gravi e talvolta fatali per i bambini cronicamente malnutriti o immunodepressi .

Se tutto questo è scientificamente dimostrato, allora mi chiedo: perché dopo più di 15 mesi di pandemia non si parla ancora di prevenzione?

La causa prima delle nostre attuali malattie non sono i germi patogeni (batteri, virus, funghi …), ma la debolezza del nostro sistema immunitario che viene squilibrato da tanti fattori e oggi nella maggior parte dei casi la colpa dello squilibrio è umana: o nostra o della società a cui anche noi apparteniamo!

FONTE: RobertoGava.it 

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