19.000 imprese in tutta Italia, solo a Monza e in Brianza ben 201 aziende del settore gelati, con una crescita del 5,8% rispetto all’anno scorso. A Milano il business estivo registra l’incremento record del 30% rispetto al resto dell’anno
In Italia non manca di certo la scelta per degustare un buon gelato. In Lombardia si tratta di un business da 179 milioni su 1,5 miliardi in Italia (il 12% nazionale). E sono oltre 2.600 le aziende del ‘gelato’ in regione, tra pasticcerie, gelaterie (compresi gli ambulanti) e aziende manifatturiere che si occupano della produzione, che registrano rispetto allo scorso anno una crescita dello 0,6%. A livello italiano sono oltre 19 mila. A crescere di più rispetto allo scorso anno sono Monza e Brianza, dove si contano in tutto 201 imprese del settore gelati (+5,8%) e Lodi (+7,5%). Prime, per offerta di gelati, in Lombardia sono Milano con 794 gelaterie, Brescia con 380 imprese, Bergamo con 278, Varese con 261. I dati emergono da un’elaborazione della Camera di commercio di Milano Monza Brianza Lodi su dati Registro Imprese.
A Milano il business estivo è in crescita del 30% rispetto al resto dell’anno. Per le pasticcerie e gelaterie milanesi, sentite dalla Camera di commercio, le creme classiche fanno la parte del leone, seguite dai gusti innovativi. In aumento anche la domanda dei turisti e crescono i dolci per allergici e intolleranti. In totale sono 794 le gelaterie milanesi (+1% circa) e un imprenditore su dieci è straniero (8,8%), mentre gli addetti sono circa 3 mila. Il business del gelato a Milano vale 83 milioni all’anno.
Invece in Lombardia gli addetti al lavoro nei settori della produzione e commercio di gelato sono quasi 10 mila. Buona la presenza di donne gelataie in regione, che rappresentano il 31,2% del totale, con picchi a Lodi e Pavia, dove la quota raggiunge il 37,2%. Forte anche la presenza di giovani, sono il 10,8% in regione, ed è Brescia in Lombardia che detiene il primato degli imprenditori under 35 attivi nel settore (13,9%). Non mancano gli stranieri a cimentarsi con uno dei simboli del gusto italiano nel mondo (5,6% del totale regionale), in particolare a Milano. E in regione gli artigiani che producono il gelato in proprio sono il 75,9% del totale. Infine a livello nazionale le gelaterie sono oltre 19 mila tra produzione e vendita e danno lavoro a quasi 73 mila addetti. Regina del gelato è Roma con 1.423 attività e 4.336 addetti. Seguono Napoli per imprese (901) e Milano per addetti (2.918). Tra le prime 10 per imprese anche Torino, Salerno, Bari, Brescia, Palermo, Venezia, Messina e Catania, a crescere di più sono Nuoro e Lodi (+7,5%) e Teramo (+6,5%).
Fonte: AGI