CASTAGNOLE DELLE LANZE – L’ANCI Piemonte in collaborazione con Regione Piemonte e Università degli Studi di Torino ha organizzato dal 20 al 22 ottobre a Castagnole delle Lanze un Percorso intensivo di formazione rivolto agli Amministratori dei Comuni piemontesi per acquisire competenze e strumenti utili all’avvio e all’implementazione di Politiche locali del cibo. Al corso di formazione hanno preso parte in rappresentanza della Valle di Susa l’Assessore alla Promozione territoriale dell’Unione Montana Valle Susa e ViceSindaco di San Giorio Luca Giai, il ViceSindaco di Novalesa Marcello Salvati e l’Assessore allo Sviluppo Locale di Condove Riccardo Beltrame.
L’Assessore Luca Giai riassume l’esperienza: “Innanzitutto vogliamo complimentarci e ringraziare ANCI Piemonte Regione Piemonte e Università degli Studi di Torino per aver pensato e sviluppato questo progetto volto a sensibilizzare gli Amministratori locali sulle nuove politiche del cibo, partendo dalla conoscenza delle più significative esperienze sulle food policies nazionali ed europee. Il tutto finalizzato ad arrivare a definire una politica multisettoriale, coordinata e a medio-lungo termine sulle scelte alimentari.
Si è partiti dalle linee guida “Educazione al cibo e orientamento ai consumi” della Regione Piemonte per arrivare all’animazione territoriale e alle possibilità di finanziamento delle Politiche del Cibo, passando per il tema delle diete sane e sostenibili nelle mense scolastiche ed ospedaliere e al tema dello spreco alimentare. Un grazie poi al Comune di Castagnole delle Lenze e al suo Sindaco Carlo Mancuso per la splendida ospitalità. Un corso che ha permesso non solo di acquisire informazioni e suggerimenti, ma anche di conoscere e confrontarsi con altre realtà del Piemonte per condividere esperienze amministrative”.