Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
CorriereQuotidiano.it - Il giornale delle Buone Notizie
Advertisement
  • Home
  • Ed. Regionali
    • Nord
      • Valle d’Aosta
      • Piemonte
      • Liguria
      • Lombardia
      • Trentino Alto Adige
      • Veneto
      • Friuli Venezia Giulia
      • Emilia Romagna
    • Centro
      • Toscana
      • Umbria
      • Marche
      • Lazio
    • Sud
      • Abruzzo
      • Molise
      • Puglia
      • Sardegna
      • Sicilia
      • Basilicata
      • Calabria
      • Campania
  • Cronaca
  • Politica
  • Economia
  • Esteri
  • Sezioni
    • Rubriche
      • Dillo a CorriereQuotidiano.it
      • Rosati Clinic
      • Sanus Vivere
      • Rete Italiana Disabili
      • Uomini e Donne Storie
      • Motori
    • Welfare
      • Arte
      • Cultura
      • Salute
      • Sociale
      • Scuola
    • Lifestyle
      • Beauty
      • Musica
      • Sport
      • Professioni
    • Ambiente ed Energia
      • Animali
      • Casa
      • Meteo
    • Turismo
    • Scienze
      • Tecnologia
    • Opinioni
      • Curiosità
      • Spettacoli&Tv
      • Eventi
      • Cinema
      • Oroscopo
    • L’esperto consiglia
  • Eccellenze Made in Italy
  • Home
  • Ed. Regionali
    • Nord
      • Valle d’Aosta
      • Piemonte
      • Liguria
      • Lombardia
      • Trentino Alto Adige
      • Veneto
      • Friuli Venezia Giulia
      • Emilia Romagna
    • Centro
      • Toscana
      • Umbria
      • Marche
      • Lazio
    • Sud
      • Abruzzo
      • Molise
      • Puglia
      • Sardegna
      • Sicilia
      • Basilicata
      • Calabria
      • Campania
  • Cronaca
  • Politica
  • Economia
  • Esteri
  • Sezioni
    • Rubriche
      • Dillo a CorriereQuotidiano.it
      • Rosati Clinic
      • Sanus Vivere
      • Rete Italiana Disabili
      • Uomini e Donne Storie
      • Motori
    • Welfare
      • Arte
      • Cultura
      • Salute
      • Sociale
      • Scuola
    • Lifestyle
      • Beauty
      • Musica
      • Sport
      • Professioni
    • Ambiente ed Energia
      • Animali
      • Casa
      • Meteo
    • Turismo
    • Scienze
      • Tecnologia
    • Opinioni
      • Curiosità
      • Spettacoli&Tv
      • Eventi
      • Cinema
      • Oroscopo
    • L’esperto consiglia
  • Eccellenze Made in Italy
CorriereQuotidiano.it - Il giornale delle Buone Notizie
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
Home Eccellenze Made in Italy

Seconda edizione del “Campionato Italiano di Pizza Contemporanea”

Accademia Professionale del Gusto

by desk11
24 Aprile 2023
in Eccellenze Made in Italy
Tempo di lettura: 3 min lettura
A A
0
Condividi su FacebookCondividi su Twitterinvialoinvialo

Un’intera giornata dedicata al mondo della birra artigianale. È stato questo l’ultimo impegno dell’Accademia Professionale del Gusto, che ha da poco concluso, con successo, l’esperienza della seconda edizione del “Campionato Italiano di Pizza Contemporanea”. Diretta dal pizzaiolo professionista Domenico Rossini, di Grottaglie (Taranto), l’Accademia Professionale del Gusto mette insieme le migliori professionalità del territorio pugliese, annovera soci provenienti dalle altre realtà italiane e si dedica ad attività di formazione rivolte ai pizzaioli e all’organizzazione del Campionato. Per le iniziative di formazione, il gruppo dell’Accademia Professionale del Gusto è andato questa volta in trasferta nella storica sede del birrificio “Birra Salento” a Leverano (Lecce). I titolari del birrificio hanno raccontato ai partecipanti la loro storia, come il birrificio è nato e quali sono state le tappe per realizzare l’attività. Nella visita, sono state spiegate poi le fasi del processo produttivo che deve essere seguito e rispettato per avere un prodotto artigianale di qualità. “Proseguiamo con la nostra attività di formazione – dichiara il presidente dell’Accademia Professionale del Gusto Domenico Rossini -. La birra è un prodotto importante, direi essenziale, da abbinare alla pizza. Vogliamo che i nostri soci conoscano il mondo delle birre artigianali e i prodotti di qualità, per poter offrire il meglio ai propri clienti nelle loro attività. Il prossimo passo sarà dedicarci alla formazione per ottenere un buon impasto alla birra, che sfrutta le caratteristiche dei lieviti e del malto presente in maniera naturale nella birra, per alimentare la maturazione della base della pizza”. E la formazione prosegue: il prossimo corso, a metà maggio, sarà dedicato alla pizza senza glutine: lo guiderà lo stesso Domenico Rossini insieme ad altri esperti. Un impasto complesso, ma, se lavorato bene, dalle grandi potenzialità: la sfida sarà riuscire a realizzare una pizza gustosa e con la giusta consistenza, nonostante la presenza di farine senza glutine, per poter offrire un buon prodotto a chi è intollerante a questo tipo di sostanza alimentare.

Si chiude, intanto, con successo, la seconda edizione del “Campionato Italiano di Pizza Contemporanea”, svoltosi a Grottaglie. Nel ristorante pizzeria Paradiso, i concorrenti di tutta Italia, in una vera sfida, si sono cimentati nelle loro creazioni partecipando a varie categorie: pizza classica, pizza gourmet, pizza in pala, pizza alternativa, pizza contemporanea, pizza napoletana, pizza senza glutine. “Un grandissimo ringraziamento a tutti i partecipanti – dichiara Domenico Rossini per l’Accademia Professionale del Gusto -. È stata una vera sfida professionale, in cui i maestri pizzaioli si sono confrontati sui vari tipi di pizza, gli impasti, le cotture, la stesura e gli ingredienti scelti, mettendo in campo la propria esperienza e competenza. I concorrenti sono stati giudicati da una giuria qualificata, nella quale erano presenti grandi maestri pizzaioli noti a livello nazionale. Un ringraziamento sentito, inoltre, a tutto lo staff dell’Accademia Professionale del Gusto, che ha curato l’organizzazione del campionato. Infine, un ringraziamento lo rivolgo anche ai ragazzi delle Strutture rete Fondazioni Epasss (il Centro Diurno Epasss di Grottaglie, coordinato dalla dottoressa Elisabetta Attolino e la Crap Epasss, coordinata dalla dottoressa Marina Fina)”. Si tratta di un gruppo di ragazzi diversamente abili che hanno imparato, attraverso le mani e l’esperienza di Domenico Rossini, a realizzare una pizza, in tutte le sue fasi: dalla scelta delle farine, all’impasto, alla maturazione, alla stesura, scelta degli ingredienti e cottura. “I ragazzi, che già in precedenti iniziative hanno dato buona prova di sé dimostrando di aver appreso l’arte della pizza – ha raccontato Rossini -, hanno partecipato in maniera attiva a tutta la manifestazione e hanno valorizzato la stessa”. Il presidente Domenico Rossini pensa già al prossimo anno. L’Accademia Professionale del Gusto è impegnata ed è già a lavoro per organizzare la prossima edizione del Campionato italiano di pizza contemporanea. “Rivolgiamo ancora un grandissimo e caloroso ringraziamento a tutti i partecipanti di quest’anno, che sono stati la vera anima della manifestazione, e allo staff dell’Accademia – conclude Domenico Rossini -. Vogliamo continuare a portare la nostra professionalità a contatto con il nostro pubblico, promuovere l’arte della pizza, il nostro lavoro e le professionalità del nostro territorio, vogliamo stare insieme. La nostra Accademia Professionale del Gusto è aperta a tutti i colleghi e aspiranti pizzaioli con iniziative legate alla formazione e alla valorizzazione del nostro settore; intanto, ci diamo appuntamento all’anno prossimo per il Campionato italiano di pizza contemporanea, una manifestazione che punta a crescere e sarà ancora più grande e variegata”.

Tags: Campionato Italiano di Pizza Contemporaneaedizione
CondividiTweetCondividiInvia

Altri Articoli

A Civitanova Marche tutto è pronto per GustaPorto 2023
Eccellenze Made in Italy

A Civitanova Marche tutto è pronto per GustaPorto 2023

7 Giugno 2023
Sushi Day: oltre la metà degli italiani (65%) lo compra al supermercato e quasi un quarto sceglie il fai-da-te (21%)
Eccellenze Made in Italy

Sushi Day: oltre la metà degli italiani (65%) lo compra al supermercato e quasi un quarto sceglie il fai-da-te (21%)

6 Giugno 2023
Trentino, quattro giorni di festa per il Muller Thurgau
Eccellenze Made in Italy

Trentino, quattro giorni di festa per il Muller Thurgau

5 Giugno 2023
a qualità delle ciliegie nazionali si manterrà su livelli elevati; un ragionamento opposto, purtroppo, va invece messo in campo per quanto concerne le quantità prodotte,
Eccellenze Made in Italy

COPAGRI: CILIEGIE, RACCOLTA AL VIA; QUALITÀ RESTA ELEVATA, MA QUANTITÀ CALA DEL 30-40% CAUSA MALTEMPO

23 Maggio 2023
Olio extravergine: verso un’unica certificazione di sostenibilità nazionale
Eccellenze Made in Italy

Olio extravergine: verso un’unica certificazione di sostenibilità nazionale

23 Maggio 2023
Prossimo Articolo
Antonello Cracolici

Antimafia, il presidente Cracolici domani a Palermo e a Castelvetrano per un “25 aprile di liberazione dalle mafie e dal nazifascismo”

Campi Flegrei: a Napoli il workshop internazionale dei vulcanologi

Campi Flegrei: a Napoli il workshop internazionale dei vulcanologi

Quest'anno l’Unione Buddhista Italiana ha deciso di lanciare una campagna a favore della firma dell’8xmille spiegandone l’importanza
Sociale

Cura, responsabilità sociale e interdipendenza: così l’Unione Buddhista Italiana sostiene le piccole realtà di tanti territori italiani, grazie ai fondi 8xmille

8 Giugno 2023
Mirabeach: riapre la spiaggia romagnola… più caraibica
Turismo

Mirabeach: riapre la spiaggia romagnola… più caraibica

8 Giugno 2023
Come essere liberi dai debiti
Economia

Debiti non pagati? Oggi è possibile porre fine ed estinguere i debiti

8 Giugno 2023
Oncologia, è il ‘microambiente’ la super sfida della diagnostica
Salute

Oncologia, è il ‘microambiente’ la super sfida della diagnostica

8 Giugno 2023
Festival della birra artigianale toscana
Eventi

Festival della birra artigianale toscana

8 Giugno 2023
Come nasce la elegante aggressività dell’Abarth 500e
Motori

Come nasce la elegante aggressività dell’Abarth 500e

8 Giugno 2023
Jooble

Corriere Quotidiano –  Giornale Nazionale di informazione online la cui testata giornalistica è registrata presso il Tribunale di Milano  al  n° 53 del 4/3/2015  | Direzione e Redazione – info@corrierequotidiano.it | Tutti i diritti sono riservati | Concessionaria per la Pubblicità Pubbli1 – Direzione Pubblicità: Pubbli1 - Developed by Net pc solution - Adriano Giallongo – Informativa Privacy – Informativa Cookies |

Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
  • Home
  • Ed. Regionali
    • Nord
      • Valle d’Aosta
      • Piemonte
      • Liguria
      • Lombardia
      • Trentino Alto Adige
      • Veneto
      • Friuli Venezia Giulia
      • Emilia Romagna
    • Centro
      • Toscana
      • Umbria
      • Marche
      • Lazio
    • Sud
      • Abruzzo
      • Molise
      • Puglia
      • Sardegna
      • Sicilia
      • Basilicata
      • Calabria
      • Campania
  • Cronaca
  • Politica
  • Economia
  • Esteri
  • Sezioni
    • Rubriche
      • Dillo a CorriereQuotidiano.it
      • Rosati Clinic
      • Sanus Vivere
      • Rete Italiana Disabili
      • Uomini e Donne Storie
      • Motori
    • Welfare
      • Arte
      • Cultura
      • Salute
      • Sociale
      • Scuola
    • Lifestyle
      • Beauty
      • Musica
      • Sport
      • Professioni
    • Ambiente ed Energia
      • Animali
      • Casa
      • Meteo
    • Turismo
    • Scienze
      • Tecnologia
    • Opinioni
      • Curiosità
      • Spettacoli&Tv
      • Eventi
      • Cinema
      • Oroscopo
    • L’esperto consiglia
  • Eccellenze Made in Italy

Corriere Quotidiano –  Giornale Nazionale di informazione online la cui testata giornalistica è registrata presso il Tribunale di Milano  al  n° 53 del 4/3/2015  | Direzione e Redazione – info@corrierequotidiano.it | Tutti i diritti sono riservati | Concessionaria per la Pubblicità Pubbli1 – Direzione Pubblicità: Pubbli1 - Developed by Net pc solution - Adriano Giallongo – Informativa Privacy – Informativa Cookies |

Installa App Corriere Quotidiano

Installa
Come indicato nella cookie policy, noi e alcuni partner selezionati nonché gli intermediari del mercato pubblicitario facciamo uso di tecnologie, quali i cookie, per raccogliere ed elaborare dati personali dai dispositivi (ad esempio l'indirizzo IP, tracciamenti precisi dei dispositivi e della posizione geografica), al fine di garantire le funzionalità tecniche, mostrarti pubblicità personalizzata, misurarne la performance, analizzare le nostre audience e migliorare i nostri prodotti e servizi. Privacy and Cookie Policy.