Il caffè ha sempre rivestito un ruolo fondamentale nel nostro Paese, vissuto
quasi come un rito grazie anche alla sua forte componente sociale. Prestare attenzione però
al tipo di caffè bevuto non è mai stata pratica così comune fino ad oggi, momento storico in
cui si è sempre più attenti alla qualità.
Nell’ultimo decennio è emersa infatti sempre di più la figura già storica del torrefattore,
soprattutto con l’avvento delle microroastery, botteghe in cui il caffè di qualità è
posto al centro. Il lavoro del torrefattore è minuzioso, agisce dietro le quinte, assaggiando
diversi tipi di caffè al fine di selezionare quello migliore, per poi tostarlo: il torrefattore è al
contempo colui che sceglie, assaggia e seleziona, studiando costantemente, e dando voce
più alle competenze tecniche che alle parole.
Quando si parla di Specialty Coffee, non ci si riferisce mai solo al prodotto finale, bensì ad
una intera catena composta da una molteplicità di attori differenti, dai coltivatori di caffè, agli
esportatori e ai torrefattori, che ogni giorno rendono il caffè migliore grazie un approccio più
sostenibile ed equo. In Italia il fenomeno delle micro torrefazioni sta crescendo a macchia
d’olio soprattutto per la scelta etica e i valori condivisi da questa comunità supportata da
SCA Italy (https://www.scaitaly.coffee/), delegazione italiana della Specialty Coffee
Association la cui mission risiede non solo nel promuovere il caffè di qualità, ma nel
diffondere la cultura e la filosofia che si celano dietro ad ogni tazzina.
“Ci sono alcuni valori da mantenere saldi nonostante i cambiamenti che ogni giorno viviamo
e tra questi c’è sicuramente quello del caffè: esiste un mondo fatto di artigiani e piccoli
torrefattori che va non solo preservato ma valorizzato, enfatizzando meno i Big e le industrie
che spesso utilizzano processi poco sostenibili nella lunga filiera del caffè” sostiene Davide
Cobelli, coordinatore di SCA Italy. “ Tutti i cambiamenti e le innovazioni tecnologiche
dovrebbero essere unite alla tradizione per ottenere un prodotto migliore: questo uno degli
obiettivi della nostra associazione, che vuole diffondere una filosofia del caffè come
esperienza di valore, veloce o lento che sia”.
Dal Friuli Venezia Giulia alla Puglia, ecco le micro torrefazioni presentate al
Roasters Village dove trovare un buon caffè
● Trieste, Friuli Venezia Giulia
Dalla Bloom Coffee School nasce nel 2017 il progetto Bloom Specialty Coffee
(https://www.bloomcoffee.shop/), un luogo per il caffè sartoriale teso a educare il palato al
mondo dei caffè speciali. La torrefazione propone monorigini e miscele individuabili in base
ai colori: verde, un caffè complesso, particolarmente pregiato, dove l’acidità si presenta nel
suo aspetto più multidimensionale, giallo, un caffè aromatico dall’acidità più intensa ed
agrumata e rosso, caffè bilanciato in cui l’acidità naturale del caffè è sostenuta da note dolci
e tonalità calde di cacao e frutta secca.
● Bergamo, Lombardia
Maurizio Valli si è avvicinato al caffè fin da piccolo maturando una grande passione che lo
ha portato nel 2000 alla nascita del progetto Bugan Coffe Lab (https://bugancoffeelab.com/),
uno spazio che ha raggruppato 4 aree: micro torrefazione artigianale, sala di degustazione,
accademia del caffè e coffee shop. Solo caffè monorigini e diversi metodi di estrazione, dal
V60 all’aeropress al cold brew soprattutto nella stagione estiva, ovvero il caffè estratto a
freddo.
● Milano, Lombardia
Il caffè Ernani (https://www.caffeernani.com/) è una Torrefazione artigianale che ha fatto
della divulgazione la propria missione, abbinata ad un caffè a Tostatura Media in monorigine
per ogni caffè attentamente selezionato e privo di difetti. "Amiamo farti assaporare ogni
sfumatura aromatica del caffè!” – dichiara il team Ernani.
● Verona, Veneto
Garage Coffee Bros (https://garagecoffeebros.com/) è una torrefazione di specialty coffee
aperta a Verona nel 2018 dai fratelli Cobelli: Davide Cobelli è un veterano della scena
italiana di specialty coffee, campione italiano di tostatura nel 2020. Le collezioni di Specialty
della micro roastery comprendono caffè molti pregiati, frutto di un grande studio delle
caratteristiche della materia prima.
● Firenze, Toscana
La torrefazione artigianale La Tosteria di Firenze (https://latosteria.it/) è specializzata nella
produzione di Specialty Coffee, singole origini e miscele di caffè; l’azienda segue da sempre
valori legati alla qualità della materia prima e alla massima tracciabilità dei propri caffè,
instaurando rapporti di trasparenza con la propria clientela.
● Montecchio (TR), Reggio Emilia
Manfredini Coffee Lab (https://www.manfredinicoffeelab.com/) è la micro roastery 4.0 nata a
Montecchio in provincia di Reggio Emilia: lavora con cura artigianale pregiati caffè specialty,
con profili di tostatura sempre unici al fine di valorizzare l’eccellenza del singolo caffè.
● Gravina di Puglia (BA), Puglia
La torrefazione Pierre Cafè (https://www.pierrecafe.com/) nasce nei primi anni 80 con
l’obiettivo di fare le cose in modo diverso, puntando sulla qualità: dalla qualità del caffè crudo
ai profili di tostatura meticolosi, passando per un’attenta educazione barista. Le sue miscele
di base sono composte da caffè crudi di altissima qualità con i quali creano un bouquet di
aromi ineguagliabili.
● Verona, Veneto
Marco Pizzinato è nel mondo del caffè da 20 anni e nel 2021, dopo aver girato tante
torrefazioni anche all’estero, ha intrapreso un nuovo progetto di commercializzazione dello
specialty coffee aprendo PizziCoffee (https://www.pizzicoffee.it/). La sua mission è far
conoscere lo specialty coffee a più persone possibili al fine di renderlo un prodotto per tutti.
● Castelfidardo (AN), Marche
In coreano quando si racconta una storia o una leggenda si usa una frase che letteralmente
significa Quando la tigre fumava: è questo il nome scelto da Antonio Tombolini che
scegliendo di tostare esclusivamente Specialty Coffee vuole dare il senso di una storia
completamente nuova da iniziare e raccontare per il mondo del caffè. Da qui il nome della
sua roastery (https://thesmokingtiger.coffee/).
● Imperia, Liguria
Una torrefazione artigianale sempre alla ricerca della tazza perfetta: è questo il progetto di
Roberto Giuliani, titolare della Torrefazione Brasiliana.
● Cortona (AR), Toscana
Vannelli Coffee (https://vannelli.coffee/it/) è una torrefazione di caffè Specialty nata dalla
passione di Giacomo Vannelli, Campione Italiano Barista 2014/15/19 e Campione Italiano
Brewers 2022 e Pietro Vannelli, Campione Italiano Latte Art 2015. Il loro motto? “Siamo ciò
che tostiamo”.
Grazie al Roasters Village, organizzato da SCA Italy in occasione del Sigep 2023, queste
torrefazioni hanno potuto far assaggiare i loro caffè. SCA ringrazia le aziende che hanno
supportato l’organizzazione di questo esclusivo e nuovissimo spazio espositivo: il Gruppo
Cimbali con Faemina, Fiorenzato con AllGround, Pietro Grinders, DM Italia con Urnex e
Metallurgica Motta per i battifondi.